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Ingrédients pour 16 éclairs:

 

  • craquelin:
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 40g de beurre
  •  
  • pâte à choux:
  • 200ml d' eau
  • 100g beurre
  • 130g de farine
  • 4 oeufs
  • 2g de sel
  • 3g de sucre
  •  
  • Crème au caramel:
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 130 gr de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 60 gr de Maïzena
  • 100g de caramel beurre salé (tout prêt!)
  • 100g de mascarpone
  •  
  • Caramel beurre salé en flacon (tout prêt, marque breizh)

 

Préparation:

 

  • Craquelin:
  • Dans un saladier, mélanger la farine le sucre et le beurre mou
  • Pétrir à la main comme pour une pâte sablée
  • Déposer la boule sur du papier sulfurisé, recouvrez d'une autre feuille et étaler au rouleau
  • Garder une épaisseur de 2 à 3 mm
  • Placer au congélateur 5 à 10 minutes pour durcir
  •  
  • pâte à choux:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le beurre en dés
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre,le sel et le sucre
  • En dehors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger vivement à la spatule
  • Dessécher la pâte en remettant la casserole sur feu moyen pendant environ 3 min jusqu’à la formation d’une fine pellicule au fond de la casserole.
  • La pâte doit se détacher complètement de la casserole.
  • Mettre dans un saladier, puis remuer quelques minutes pour refroidir.
  • Incorporer les oeufs un à un en mélanger à chaque oeuf ajouté
  • Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson dresser vos choux
  • Sortir le craquelin du congélateur, découper des cercles plus petits que vos choux ( j'ai utilisé un cône à pâtisserie) vous pouvez reformer la boule et l'aplatir de nouveau sans problèmes
  • Déposer un disque sur chacun des choux
  • Réserver le craquelin au congélateur entre chaque cuisson de plaque de choux
  • Cuire pendant 30/40 min
  • Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
  •  
  • Crème caramel:
  • Faire chauffer le lait
  • Blanchir le sucre avec les jaunes
  • Ajouter la maizena
  • Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter
  • Remettre à épaissir
  • Débarrasser et incorporer le caramel
  • Filmer et laisser refroidir complètement
  • Placer au frais
  • Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique
  •  
  • Dressage:
  • Couper les éclairs en deux et retirer l'excédent de pâte crue
  • Mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée
  • Remplir chaque cavité
  • Déposer une petite touche de caramel beurre salé et refermer
  • Placer au frais
  • Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Eclair au caramel beurre salé et mascarpone
Tag(s) : #Recettes sucrées, #pâtisseries individuelles

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