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Ingrédients pour 16 éclairs :

 

  • pâte à choux:
  • 200ml d' eau
  • 100g beurre
  • 130g de farine
  • 4 oeufs
  • 2g de sel
  • 3g de sucre
  •  
  • Crème pistache:
  • 1L de lait demi-écrémé
  • 130 gr de sucre
  • 90g de poudre à crème (ou 90 gr de Maïzena +5 jaunes d'oeufs)
  • 110g de pâte de pistache
  •  
  • Glaçage:
  • 400g de fondant pâtissier:
  • http://lacuisinedefanie.over-blog.com/2016/03/fondant-patissier.html
  •  
  • 10 à 12 cuillères à café de sirop de canne
  • 1 pointe de couteau de colorant vert en poudre
  • 15 gouttes d'arôme pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées pour la déco
  •  

Préparation:

 

  • pâte à choux:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le beurre en dés
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre,le sel et le sucre
  • En dehors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger vivement à la spatule
  • Dessécher la pâte en remettant la casserole sur feu moyen pendant environ 3 min jusqu’à la formation d’une fine pellicule au fond de la casserole.
  • La pâte doit se détacher complètement de la casserole.
  • Mettre dans un saladier, puis remuer quelques minutes pour refroidir.
  • Incorporer les oeufs un à un en mélanger à chaque oeuf ajouté
  • Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille crantée.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson dresser vos choux
  • Cuire pendant 30/40 min
  • Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
  •  
  • Crème pistache:
  • Mélanger la poudre à crème et le sucre
  • Délayer avec un peu de lait froid (un verre environ)
  • Chauffer le lait restant et verser sur la préparation en fouettant
  • Remettre à épaissir
  • Débarrasser et ajouter la pâte de pistache
  • Filmer et laisser refroidir complètement
  • Placer au frais
  •  

Montage:

 

  • A l'aide d'une douille fine, percer 3 trous sous l'éclair et remplir
  • Lisser le surplus à l'aide d'une spatule et placer au frais
  •  
  • Déco:
  • Préparer les pistaches concassés dans une assiette creuse
  • Faire ramollir le fondant au bain-marie avec le sucre de canne, le colorant et l'arôme, en remuant avec une spatule (c'est rapide, il ne faut pas trop chauffer!)
  • Tremper l'éclair rapidement et lisser l'excédent avec le doigt
  • Tremper une extrémité dans les pistachs et laisser sécher
  • Renouveler l'opération pour chaque éclair
Eclairs pistache
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achetée à leclerc rayon pâtisserie entre 6 et 7 euros

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Eclairs pistache
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Tag(s) : #Recettes sucrées, #pâtisseries individuelles

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