Recettes sucrées, pâtisseries individuelles
Eclairs au chocolat crunch
27 Avril 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients pour 16 éclairs:
- pâte à choux:
- 200ml d' eau
- 100g beurre
- 130g de farine
- 4 oeufs
- 2g de sel
- 3g de sucre
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- Crème au crunch:
- 750ml de lait demi-écrémé
- 60 gr de poudre à crème (ou maizena + 4 jaunes d'oeuf)
- 115g de sucre
- 200 g de chocolat crunch
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- Glaçage:
- 400g de fondant pâtissier http://lacuisinedefanie.over-blog.com/2016/03/fondant-patissier.html
- 3 cuillères à café de cacao non sucré
- 8 cuillères à café de sirop de canne
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- Déco:
- 6 crêpes dentelles
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Préparation:
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- pâte à choux:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le beurre en dés
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre,le sel et le sucre
- En dehors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger vivement à la spatule
- Dessécher la pâte en remettant la casserole sur feu moyen pendant environ 3 min jusqu’à la formation d’une fine pellicule au fond de la casserole.
- La pâte doit se détacher complètement de la casserole.
- Mettre dans un saladier, puis remuer quelques minutes pour refroidir.
- Incorporer les oeufs un à un en mélanger à chaque oeuf ajouté
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille crantée.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson dresser vos choux
- Cuire pendant 30/40 min
- Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
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- Crème crunch:
- Faire chauffer le lait
- Blanchir le sucre avec les jaunes
- Ajouter la maizena
- Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter
- Remettre à épaissir
- Débarrasser
- Casser le chocolat en morceau et faire fondre au bain-marie (pas au micro-ondes, je doute que le riz soufflé apprécie)
- Incorporer le chocolat fondu à la pâtissière
- Filmer et laisser refroidir complètement
- Placer au frais
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Montage:
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- A l'aide d'une douille lisse, percer 3 trous sous l'éclair et remplir
- Lisser le surplus à l'aide d'une spatule et placer au frais
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- Déco:
- Emietter les crêpes dentelles dans une assiette creuse
- Faire ramollir le fondant au bain-marie avec le sucre de canne et le cacao, en remuant avec une spatule (c'est rapide, il ne faut pas trop chauffer!)
- Tremper l'éclair rapidement et lisser l'excédent avec le doigt
- Tremper une extrémité dans les miettes de crêpe et laisser sécher
- Renouveler l'opération pour chaque éclair
j'ai oublié de faire une photo après avoir mélanger
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