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Ingrédients:

 

  • Chutney de fraise:
  • 250g de fraises mûres
  • 25ml de vinaigre de cidre
  • 30g d'édulcorant tagatesse ou 2 cuillères à soupe de canderel
  • une pincée de gingembre
  • 1g d'agar-agar
  •  
  • Biscuit amande:
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant liquide
  • 25g de maizena
  • 1/4 cuillère à café d'arôme amande amère
  •  
  • Gelée de fraise:
  • 250g de fraises
  • 50g de tagatesse ou canderel cristallisé
  • 2g d'agar-agar
  •  
  • Crème vanillée:
  • 3 petits-suisses nature 0%
  • 2 sticks canderel vanilla
  • 2,5g de protéines neutres
  •  

Préparation:

 

  • Gelée de fraises:
  • Couper les fraises en 4 et les mettre dans une petite casserole avec le tagatesse et faire chauffer à feu doux..
  • Laisser mijoter environ 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à' à ce que les fraises soient cuites
  • Verser dans un chinois placé au dessus d'un saladier et écraser les fraises à la cuillère pour en extraire le jus et la pulpe et réserver
  • Chutney de fraises:

  • Couper les fraises en 4 ou plus selon la taille
  • Péparer le vinaigre de cidre dans un ramequin
  • Mettre le tagatesse dans la casserole et laisser fondre à feu moyen
  • Quand il commence à faire des bulles, verser le vinaigre et laisser réduire 1 à 2 minutes
  • Ajouter les fraises et le gingembre
  • Baisser le feu au plus bas et laisser compoter 10 minutes
  • Ajouter l'agar-agar et mélanger
  • Porter à ébullition et réserver (réchauffer avant d'utiliser)
  • Sans tagatesse, avec un édulcorant type canderel:

  • Faire réduire le vinaigre et ajouter l'édulcorant, puis les fraises et le gingembre
  •  
  • Biscuit amande:
  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
  • Mélanger les jaunes et l'édulcorant
  • Monter les blancs en neige ferme et prélever une petite partie (deux cuillères à soupe environ) pour détendre le mélange précédent
  • Ajouter l'arôme, la maizena et la levure aux jaunes
  • Incorporer les blancs en neige
  • Verser dans une plaque à génoise en silicone ou sur une feuille de papier cuisson
  • Enfourner 10 minutes
  • Laisser refroidir et démouler sur une grille
  •  
  • Crème vanillée:
  • Mélanger les petits-suisses, les sticks et la protéine

Montage:

 

  • Découper le biscuit en 3 bandes égales de 12cm de large( 36 de long sur 26 de large)
  • Déposer le chutney tiède dessus, en commençant par les morceaux de fraises puis par la purée qui doit déjà commencer à se figer alors vite, vite! et placer au frais pour qu'il termine de prendre (5 minutes suffisent)
  • Déposer une plaque de biscuit et napper de crème vanillée
  • Déposer la dernière couche de biscuit
  •  
  • Préparer la gelée :
  • Mettre l'agar-agar dans la gelée et porter à ébullition
  • Verser sur le biscuit cerclé dans un cadre réglable (ou en le coulant assez épais sur une plaque silicone en priant pour qu'il ne casse pas, essai n°1! ne tentez pas le papier sulfurisé: échec n°2, le coulis peut-être réchauffé avec un fond d'eau si vous tentez l'option feuille silicone)
  •  
  • Déco et finitions:
  • Couper des bandes de papier sulfurisées et les déposer sur la gelée de fraise, couvrir de canderel sucralose (une bon épaisseur car ça fond très vite!)
Opéra à la fraise dukan (conso)Opéra à la fraise dukan (conso)
Opéra à la fraise dukan (conso)Opéra à la fraise dukan (conso)
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mon essai presque réussi qui a cassé quand je l'ai déposé sur le biscuit, les bords éaient trop fins!!!mon essai presque réussi qui a cassé quand je l'ai déposé sur le biscuit, les bords éaient trop fins!!!

mon essai presque réussi qui a cassé quand je l'ai déposé sur le biscuit, les bords éaient trop fins!!!

Opéra à la fraise dukan (conso)Opéra à la fraise dukan (conso)
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Tag(s) : #Desserts, #Consolidation

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