30g d'édulcorant tagatesse ou 2 cuillères à soupe de canderel
une pincée de gingembre
1g d'agar-agar
Biscuit amande:
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'édulcorant liquide
25g de maizena
1/4 cuillère à café d'arôme amande amère
Gelée de fraise:
250g de fraises
50g de tagatesse ou canderel cristallisé
2g d'agar-agar
Crème vanillée:
3 petits-suisses nature 0%
2 sticks canderel vanilla
2,5g de protéines neutres
Préparation:
Gelée de fraises:
Couper les fraises en 4 et les mettre dans une petite casserole avec le tagatesse et faire chauffer à feu doux..
Laisser mijoter environ 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à' à ce que les fraises soient cuites
Verser dans un chinois placé au dessus d'un saladier et écraser les fraises à la cuillère pour en extraire le jus et la pulpe et réserver
Chutney de fraises:
Couper les fraises en 4 ou plus selon la taille
Péparer le vinaigre de cidre dans un ramequin
Mettre le tagatesse dans la casserole et laisser fondre à feu moyen
Quand il commence à faire des bulles, verser le vinaigre et laisser réduire 1 à 2 minutes
Ajouter les fraises et le gingembre
Baisser le feu au plus bas et laisser compoter 10 minutes
Ajouter l'agar-agar et mélanger
Porter à ébullition et réserver (réchauffer avant d'utiliser)
Sans tagatesse, avec un édulcorant type canderel:
Faire réduire le vinaigre et ajouter l'édulcorant, puis les fraises et le gingembre
Biscuit amande:
Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
Mélanger les jaunes et l'édulcorant
Monter les blancs en neige ferme et prélever une petite partie (deux cuillères à soupe environ) pour détendre le mélange précédent
Ajouter l'arôme, la maizena et la levure aux jaunes
Incorporer les blancs en neige
Verser dans une plaque à génoise en silicone ou sur une feuille de papier cuisson
Enfourner 10 minutes
Laisser refroidir et démouler sur une grille
Crème vanillée:
Mélanger les petits-suisses, les sticks et la protéine
Montage:
Découper le biscuit en 3 bandes égales de 12cm de large( 36 de long sur 26 de large)
Déposer le chutney tiède dessus, en commençant par les morceaux de fraises puis par la purée qui doit déjà commencer à se figer alors vite, vite! et placer au frais pour qu'il termine de prendre (5 minutes suffisent)
Déposer une plaque de biscuit et napper de crème vanillée
Déposer la dernière couche de biscuit
Préparer la gelée :
Mettre l'agar-agar dans la gelée et porter à ébullition
Verser sur le biscuit cerclé dans un cadre réglable (ou en le coulant assez épais sur une plaque silicone en priant pour qu'il ne casse pas, essai n°1! ne tentez pas le papier sulfurisé: échec n°2, le coulis peut-être réchauffé avec un fond d'eau si vous tentez l'option feuille silicone)
Déco et finitions:
Couper des bandes de papier sulfurisées et les déposer sur la gelée de fraise, couvrir de canderel sucralose (une bon épaisseur car ça fond très vite!)
mon essai presque réussi qui a cassé quand je l'ai déposé sur le biscuit, les bords éaient trop fins!!!