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Ingrédients:

 

  • biscuit:
  • 30g de protifar, milical
  • 30g de lait en poudre écrémé
  • 60g de gluten de blé
  • 3 cuillères à soupe d'édulcorant
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature 0%
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d'arôme amande amère
  •  
  • Crème pâtissière:
  • 300ml de lait écrémé
  • 15g de maizena
  • 2,5g d'agar-agar (1/2 cuillère à café)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant (à ajuster selon vos gouts)
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré et dégraissé (dukan pour moi)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de café ou café soluble
  •  
  • Sirop d'imbibage:
  • 1 tasse de café fort + 1 sucrette
  •  
  • Glaçage chocolat:
  • 6 cuillères à soupe d 'édulcorant en poudre (canderel sucralose)
  • 1 cuillère à café de cacao dégraissé et non sucré
  • 1 blanc d'oeuf (10g précisement)
  •  

Préparation:

 

  • Biscuit:
  • Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante
  • Mélanger toutes les poudres dans un saladier
  • Ajouter le yaourt, l'arôme et les oeufs
  • Mélanger au fouet
  • Verser sur une plaque à génoise en silicone et lisser à la spatule
  • Enfourner 15 minutes
  • Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler
  • Laisser refroidir complètement avant de couper
  •  
  • Crème pâtissière:
  • Mélanger les oeufs, la maizena et l'agar-agar
  • Dans une casserole, mettre le lait à chauffer
  • Verser sur le mélange oeuf/maizena tout en fouettant
  • Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger
  • Diviser en deux
  • Dans l'un mettre le cacao, dans le second le café
  • Mélanger régulièrement jusqu'à refroidissement
  • Placer au frais 1 heure
  •  

Montage:

 

  • Faire couler le café et ajouter la sucrette
  • Couper le biscuit en 4 bandes égales et ôter les bords
  • Imbiber une première bande de café
  • recouvrir avec la moitié de la crème café
  • Déposer une seconde bande de biscuit et imbiber de café
  • Recouvrir avec la totalité de la crème chocolat
  • Déposer une autre bande de biscuit
  • Imbiber de café et recouvrir avec la crème café restante
  • Déposer la dernière bande et imbiber de nouveau
  • Lisser les bords au doigt
  • Placer au frais 30 minutes
  •  
  • Glaçage:
  • Mélanger le cacao et l'édulcorant
  • Ajouter du blanc d'oeuf petit à petit, et mélanger à la cuillère en tournant vigoureusement je n'ai utilisé que 10g de blanc
  • Quand le mélange est lisse, verser sur le gâteau et recouvrir complètement la partie supérieure (il y a juste assez!)
  • Placer au frais, une nuit dans l'idéal pour que le biscuit soit bien imbibé
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Tag(s) : #Desserts, #2-PHASE PROTEINES PURES

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