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Ingrédients pour un moule à charnières diamètre 26cm:

 

  • Génoise:
  • 4 oeufs
  • 5 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre (canderel sucralose)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de maizena 30g
  • 1 pincée de sel
  •  
  • Crème :
  • 300ml de lait écrémé
  • 15g de maizena
  • 5ml d'édulcorant liquide
  • 2 oeufs +1 jaune
  • 2 pointes de couteau de vanille en poudre
  • 9g de gélatine ( 4 feuilles)
  • 4 petits-suisses 0%
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  •  
  • Sirop:
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises 0 (ou 10 gouttes d'arôme fraise+1 càc d'édulcorant)
  • 50ml d'eau
  •  
  • Miroir:
  • 200g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant
  • 2g d'agar-agar ( 1 cuillère à café rase)
  •  
  • Garniture:
  • une vingtaine de fraises
  •  

Préparation:

 

  • Génoise:
  • 1 saladier-1 batteur-2 feuilles de papier sulfurisé- 1 moule à charnières
  • Préchauffer le four à 160°c
  • Séparer les blancs des jaunes sauf 1 oeuf
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes+ l'oeuf restant et l'édulcorant
  • Monter 3 blancs en neige ferme, avec une pincée de sel
  • Mélanger vivement et incorporer la levure et la maizena
  • Ajouter délicatement les blancs
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule choisit et cuire 10 minutes
  • Renouveler l'opération pour la pâte restante
  •  
  • Crème:
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
  • Mélanger les oeufs,la maizena,le stick et l'édulcorant
  • Mettre le lait à chauffer et verser sur la préparation précédente en fouettant vivement!
  • Remettre à chauffer à feu moyen
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (5 minutes environ)
  • Verser dans un saladier et fouetter régulièrement (toutes les 3 à 4 minutes) pour éviter la formation d'une peau
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute
  • Ajouter les petits-suisses et l'arôme et mélanger de nouveau
  •  
  • Sirop:
  • Mettre l'eau et le sirop dans une petite casserole
  • Porter à ébullition

Montage:

 

  • Déposer une génoise dans le fond du moule
  • Couper les fraises en rondelles et faire le tour du moule
  • Verser la crème et recouvrir de la seconde génoise
  • Placer au frais 1 heure
  •  
  • Miroir aux fraises:
  • Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
  • Mettre les fraises, le citron et l'édulcorant dans une petite casserole
  • Porter à ébullition et mixer
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélanger
  • Laisser refroidir avant de verser sur la génoise
  • Remettre au frais 4 heures minimum
  • Passer une lame de couteau le long de la paroi avant de desserrer la charnière
  •  
  • Déco:
  • 2 fraises+ feuilles de menthe
  • Préparation 1 heure
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Tag(s) : #Consolidation, #Desserts

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