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Ingrédients:

 

  • 1.Coques bleues:
  • 165g de poudre d'amande
  • 165g de sucre glace
  • 58g de blanc d'oeuf x2
  • 1 pointe de couteau de colorant bleu
  •  
  • Sucre cuit:
  • 165g de sucre semoule
  • 40ml d'eau
  •  
  • 2. Coques blanches:
  • 165g de poudre d'amande
  • 165g de sucre glace
  • 58g de blanc d'oeuf x2
  •  
  • Sucre cuit:
  • 165g de sucre semoule
  • 40ml d'eau
  •  
  • 3.Coques rouges:
  • 165g de poudre d'amande
  • 165g de sucre glace
  • 58g de blanc d'oeuf x2
  • 2 pointes de couteau de colorant rouge
  •  
  • Sucre cuit:
  • 165g de sucre semoule
  • 40ml d'eau
  •  
  • ganache chocolat blanc:
  • 270g de chocolat blanc
  • 160ml de crème liquide
  •  
  • ganache chocolat au lait:
  • 220g de chocolat au lait
  • 100ml de crème liquide
  •  
  • Ganache gavotte:
  • 200g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide à 30%
  • 10 crêpes dentelles
  • Préparation:

  •  
  • Ganache chocolat blanc:
  • Casser le chocolat en morceaux
  • Faire ramollir 1 minute au micro-ondes
  • Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition
  • Verser sur le chocolat et laisser fondre 2 à 3 minutes avant de fouetter
  • Laisser refroidir complètement et placer au frais 2 à 3 heures
  •  
  • Ganache chocolat au lait:
  • Casser le chocolat en morceaux et faire ramollir 30 secondes au micro-ondes
  • Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition
  • Verser sur le chocolat et laisser fondre 2 à 3 minutes avant de fouetter
  • Ajouter la noisette en poudre et mélanger de nouveau
  • Laisser refroidir complètement et placer au frais 2 à 3 heures
  •  
  • Ganache gavotte:
  • Casser le chocolat en morceaux et faire ramollir 30 secondes au micro-ondes
  • Mettre les crêpes dentelles dans un sac congélation et écraser au rouleau à pâtisserie
  • Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition
  • Verser sur le chocolat et laisser fondre 2 à 3 minutes avant de fouetter
  • Ajouter les miettes de gavottes et mélanger de nouveau
  • Laisser refroidir complètement et placer au frais 2 à 3 heures

 

  • Coques:
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble dans un cul de poule ou saladier
  • Ajouter la moitié des blancs d'oeuf (58g) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande
  • Etaler dans le saladier
  • Dans une petite casserole,mettre le sucre en poudre et l'eau
  • Chauffer jusqu'à 118°c
  • Dans un même temps,monter les blancs en neige et verser le sucre cuit laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement complet
  • Ajouter les blancs montés à la pâte d'amande et macaronner
  • Dresser les coques à l'aide d'une poche à douille lisse
  • Laisser croûter 20 minutes ou plus
  •  
  • Préchauffer le four à 140°c chaleur tournante
  • Enfourner 15 minutes
  • Une fois sortis du four laisser les macarons encore quelques minutes sur la plaque sans essayer de les décoller
  • Renouveler l'opération pour chaque couleur de coques

Montage:

 

  • Fouetter la ganache pour la rendre plus ferme( remettre au frais si elle n'est pas assez compacte et recommencer)
  • Remplir une poche à douille de ganache et garnir la moitié des coques
  • Déposer une noix de ganache au centre (à l'aide de deux cuillères à café)
  • Placer une coque retournée et faire un quart de tour
  • Renouveler pour les ganaches suivantes

 

  • Comme j'ai vu un peu trop grand, j'ai de quoi refaire le drapeau un bon nombre de fois
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Drapeau tricolore "Macarons"Drapeau tricolore "Macarons"
Tag(s) : #Recettes sucrées, #Macarons

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