Recettes sucrées, pâtisseries à partager
Tarte praliné et chocolat
22 Septembre 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
Overblog
Ingrédients:
- Pâte sablée:
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- Ganache chocolat:
- 200g de chocolat noir
- 200g de crème liquide à 30%
- Ganache praliné:
- 120g de mascarpone
- 200g de crème
- 100g de pralinoise
- 30g de pralin concassé+10g déco
Préparation:
- Ganache praliné:
- Faire fondre la pralinoise 1 minute au micro-onde
- Ajouter la mascarpone et mélanger
- Ajouter la crème liquide et le pralin
- Mélanger et placer au frais jusqu'au dressage
- Pâte sablée:
- Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot ou saladier
- Ajouter le beurre en morceau et sabler jusqu'à obtenir une poudre homogène
- Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à former une boule lisse
- Filmer et placer au frais 30 minutes
- Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
- Etaler et garnir un moule à tarte (33cm de long sur 9cm de large)
- Froncer les bords et piquer à l'aide d'une fourchette
- Recouvrir d'une feuille de papier cuisson coupée à la bonne dimension
- Recouvrir de billes de cuisson ou légumes secs
- Enfourner 25 minutes
- Laisser refroidir complètement
- Ganache chocolat:
- Casser le chocolat en morceaux
- Faire ramollir 1 minute au micro-onde
- Mettre la crème à chauffer dans une petite casserole
- Verser 1/3 sur le chocolat et fouetter
- Verser la moitié du reste de crème et fouetter de nouveau
- Recommencer avec le reste de crème
- Verser dans le fond de tarte
- Laisser refroidir complètement avant de placer au frigo pour 1 heure
- Monter la ganache praliné au batteur électrique en une crème fouettée bien ferme
- Placer dans une poche à douille munie d'une douille lisse et déposer sur la tarte en commençant par le centre
- Décorer en parsemant du pralin concassé
- Placer au frais jusqu'au moment de servir
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :