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Bouchées à la reine aux quenelles lyonnaises

Ingrédients:

  • 8 bouchées à garnir fraîches
  • 1 boite de champignons de Paris entiers
  • 4 quenelles nature
  • 75g de lardons fumés maigres
  • 500ml de lait entier
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • 1/4 de cuillère à café de fond de veau dégraissé
  • 1 pointe de couteau d'ail en poudre
  •  

 

Préparation:

  • Retirer le chapeau des bouchées (au fond de la bouchée, découper le cercle au couteau et relever délicatement à l'aide de la lame)
  • Couper les quenelles en rondelles
  • Couper les champignons égouttés en deux ou 4 selon la grosseur
  • Emincer les lardons 
  • Mettre le tout dans un saladier
  •  
  • Préparer une béchamel à la main (ou au thermomix pour gagner du temps!)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine
  • Mélanger et retirer du feu
  • Ajouter le lait entier petit à petit tout en fouettant
  • Ajouter le reste du lait et remettre le tout à chauffer
  • Assaisonner
  • Laisser épaissir à feu doux sans cesser de mélanger
  • Verser sur la préparation précédente
  • Ajouter le fond de veau, l'ail , le persil et le Cognac
  • Mélanger et remplir les bouchées
  • Réchauffer 15 minutes dans un four préchauffé à 190°c

 

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