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Ingrédients:

 

  • Glace vanille:
  • 500ml de lait écrémé
  • 60ml de crème liquide légère 4%
  • 35 g de poudre de lait écrémé
  • 20g de milical vanille ou neutre (protéines de lait en poudre)
  • 1 cuillère à café rase de gomme de guar (peut-être remplacée par de la maizena)
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 45 g d'édulcorant en poudre (j'utilise tagatesse, ajuster selon l'édulcorant que vous utiliser)
  •  
  • Insert framboise:
  • 250g de framboises surgelées
  • 5ml d'édulcorant liquide ou autre
  • 3 feuilles de gélatine
  •  
  • Nappage framboise:
  • 200g de framboises surgelées
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2,5ml d'édulcorant liquide ou autre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  •  
  • Déco :
  • framboises
  • meringues dukan
  • http://lacuisinedefanie.over-blog.com/2016/03/meringue-italienne-sans-sucres-compatible-dukan.html

 

Préparation:

 

  • Insert framboises:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Mettre les framboises surgelées dans une petite casserole avec l'édulcorant
  • Faire chauffer quelques minutes (7 ou 8 environs) et réduire en purée au plongeur à soupe ou mixeur
  • Ajouter la gélatine et mélanger
  • Verser dans le moule choisit ( j'ai utilisé l'intérieur d'un calendrier de l'avent "spiderman") et laisser prendre au congélateur jusqu'au lendemain
  •  
  • Glace vanille:
  • Fendre la gousse de vanille, récupérer les grains et les mettre dans un saladier
  • Mettre la gousse grattée dans une casserole avec le lait et chauffer , aux premières fumées, stopper la cuisson  et laisser infuser 10 minutes
  • Pendant ce temps, ajouter les jaunes et l'édulcorant au saladier contenant les grains de vanille
  • Blanchir au fouet à main
  • Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant vivement
  • Remettre le tout à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule plate, faire des 8 dans la casserole
  • Quand la crème nappe la spatule ( passer le doigt au milieu de la spatule couverte de crème, si le sillon reste, c'est prêt!)
  • Ajouter le lait en poudre, le milical et la gomme de guar
  • Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant (pour la soupe ou blender)
  • Laisser refroidir, la crème va épaissir
  • Ajouter la crème et mélanger
  • Placer au frais 2 heures des que la crème est complétement refroidie
  • Au thermomix:

  • Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et mettre dans le bol du thermomix
  • Mettre la gousse grattée dans le lait froid et laisser infuser 10 minutes
  • Mettre les jaunes et l'édulcorant dans le bol, ajouter le lait et la gousse
  • Mettre le couvercle + gobelet
  • Cuire 8 minutes/90°c/vitesse 2
  • Ajouter le lait en poudre, la protéine de lait
  • Remettre couvercle +gobelet et mixer 30 secondes/vitesse4
  • Ajouter la gomme de guar et mixer de nouveau 30 secondes/vitesse 5
  • Laisser refroidir complètement dans le bol et mixer une dernière fois 30 secondes/vitesse5
  • Verser dans un saladier et incorporer la crème , mélanger et placer au frigo pour 2 heures
  •  

 

  • Au bout des des heures, mettre dans la sorbetière et turbiner 20 minutes environs jusqu'à ce que la glace soit prise
  • Verser dans un bac plastique et congeler 20 minutes
  • Démouler les inserts framboises
  • Filmer le moule à bûche et tapisser de la moitié de la glace en remontant la glace sur les parois
  • Placer les inserts au centre de la bûche et recouvrir de glace
  • Lisser à la spatule et placer au congélateur jusqu'au lendemain

 

 

  • Nappage framboise:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Mettre les framboises surgelées dans une petite casserole avec l'édulcorant et l'eau
  • Faire chauffer quelques minutes (7 ou 8 environs) et réduire en purée au plongeur à soupe ou mixeur
  • Ajouter la gélatine et mélanger, incorporer le jus de citron
  • Verser sur une plaque à génoise en silicone ou feuille de papier cuisson ( faire un rectangle de 30cm de long sur 15 de large, selon la taille de votre moule)
  • Lisser à la spatule et laisser prendre au frigo 1 heure
  •  
  • Filmer et retourner la plaque à génoise
  • Décoller délicatement à l'aide d'une spatule pour démouler, c'est assez long mais je n'ai rien trouvé de plus simple sur le coup (les trous se rebouchent facilement, pas de panique!)
  • Sortir la bûche du congélateur, démouler et attendre 2 à 3 minutes avant de retirer délicatement le film
  • Déposer le nappage dessus, retirer délicatement le film en plaquant le nappage sur la bûche
  • Couper le surplus à l'aide d'un couteau
  • Retirer les entames de la bûche et  décorer selon vos envies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

insert framboisesinsert framboises
insert framboisesinsert framboises

insert framboises

glace vanilleglace vanille
glace vanilleglace vanille

glace vanille

Bûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise Dukan
Bûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise Dukan
Bûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise Dukan
Bûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise Dukan
nappage framboise nappage framboise
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Bûche vanille et framboise DukanBûche vanille et framboise Dukan
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boite à bûche trouvée chez centrakor, personnages en pâte à sucre faits par ma filleboite à bûche trouvée chez centrakor, personnages en pâte à sucre faits par ma filleboite à bûche trouvée chez centrakor, personnages en pâte à sucre faits par ma fille
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Tag(s) : #Desserts, #Consolidation, #Thermomix

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