Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Endives gratinées au cheddar et cumin

 

Ingrédients:

 

  • 1 kilo d'endives
  • 8 à 10 tranches de jambon blanc fumé
  • 90g de cheddar mature
  • 500ml de lait entier
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 pointe de couteau de cumin moulu
  • sel, poivre

 

Préparation:

 

 

  • Cuire les endives à l'eau bouillante salée
  • Egoutter et laisser refroidir
  • Couper en deux, retirer le coeur et assaisonner l'intérieur avant de refermer
  • Presser entre vos mains pour retirer l'excédent d'eau
  • Couper de fines lamelles de cheddar, autant qu'il y a d'endives
  • Déposer une endive sur une tranche de jambon, disposer une tranche de cheddar dessus et rouler
  • Déposer dans un plat à gratin et réserver
  • Préchauffer le four à 190°c chaleur tournante

 

  • Préparer une béchamel classique ou au thermomix
  • Mettre le beurre à fondre dans une casserole
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Hors du feu, incorporer 1/3 du lait en filet tout en fouettant
  • Quand le mélange est lisse, incorporer le lait restant tout en fouettant et remettre à chauffer
  • Faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter
  • Ajouter le cheddar et le cumin, et faire fondre
  • Assaisonner
  • Retirer l'excédent d'eau du plat d'endives et recouvrir de béchamel
  • Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la coloration vous convienne

 

 

 

 

Endives gratinées au cheddar et cuminEndives gratinées au cheddar et cumin
Endives gratinées au cheddar et cuminEndives gratinées au cheddar et cumin
Endives gratinées au cheddar et cuminEndives gratinées au cheddar et cumin
Endives gratinées au cheddar et cuminEndives gratinées au cheddar et cumin
Endives gratinées au cheddar et cuminEndives gratinées au cheddar et cumin

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article