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Ingrédients pour 6 personnes:

 

  • 1 kg de choucroute cuite nature
  •  2 oignons
  • 1 cuillère à café d'ail haché surgelé ou frais
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc (sans alcool pour moi)
  • 80 g de lardons de volaille
  • une pincée de cumin
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 180ml d'eau + 1 cuillère à café de sel
  •  Poivre
  •  
  • 200 g de haddock fumé
  • 250ml ou + de lait écrémé (servira uniquement à pocher le poisson)
  • 3 ou + gros pavés de saumon
  • 500g de mélange moules, encornet et crevettes (cocktail de 3 fruits de mer carrefour)
  • 200g de grosses crevettes

 

  • Sauce:
  • 3 échalotes
  • quelques gouttes d'huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc (sans alcool pour moi)
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 200ml  de crème semi-épaisse à 4%

 

Préparation:

 

  • Mettre les oignons épluchés et couper en 4 dans le bol
  • Mettre le couvercle + gobelet et mixer 6 secondes /vitesse 5
  • Racler les parois
  • Ajouter l'ail et l'huile d'olive
  • Mettre le couvercle sans gobelet et cuire  5 minutes/120°c/vitesse 1
  • Ajouter le vin blanc,le chou cuit, le thym,le laurier et le cumin
  • Ajouter l'eau salée
  • Mettre le couvercle sans le gobelet
  • Retirer la peau des pavés de saumon et détailler en 3 ou 4 morceaux selon l'épaisseur
  • Placer les fruits de mer dans le grand varoma et le saumon assaisonné dans le petit varoma
  • Mettre le couvercle et cuire 20 minutes en sens inverse sur varoma/vitesse cuillère

 

  • Dans un même temps:
  • Mettre le haddock dans une casserole et couvrir de lait.
  • Faire chauffer à feu doux  10 minutes.
  • Couvrir et réserver au chaud

 

  • Retirer les pavés de saumon du varoma supérieur et mettez les avec les fruits de mer
  • Déposer les crevettes sur le petit varoma et prolonger la cuisson de 3 minutes pour réchauffer les crevettes

 

  •  Sauce:
  •  Emincer finement les échalotes et faire suer dans une casserole avec l'huile, cuire à feu doux sans colorer
  • Ajouter le vinaigre et le vin blanc et laisser réduire de moitié
  • Incorporer la crème et  chauffer quelques minutes à peine 
  • Ajouter le fumet de poisson et assaisonner

 

Dressage:

 

  • Mettre le poisson dans un plat et verser la sauce dessus, mélanger délicatement
  • Sortir le haddock du lait et détailler en morceaux et déposer dans le plat précédent (on ne mélange pas car le gout fumé du haddock prendrait le dessus sur la sauce!)
  • Mettre le chou dans un plat à part, les crevettes sur le plat de poisson ou séparément

 

 

Version classique:

  • Emincer les oignons et faire revenir dans une cocotte anti-adhésive
  • Ajouter l'ail et l'huile d'olive et laisser colorer quelques minutes
  • Ajouter le vin blanc,le chou cuit, le thym,le laurier et le cumin
  • Verser l'eau salée et cuire à couvert pendant 15 minutes
  • Retirer la peau des pavés de saumon et détailler en 3 ou 4 morceaux selon l'épaisseur
  • Déposer sur le chou cuit
  • Cuire les fruits de mer encore congelés à la poêle jusqu'à ce que l'eau s'évapore, égoutter et déposer sur le chou
  • Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux
  • Ajouter les crevettes décortiquées ou non 5 minutes avant la fin
  • Dans un même temps:
  • Mettre le haddock dans une casserole et couvrir de lait.
  • Faire chauffer à feu doux  10 minutes.
  • Couvrir et réserver au chaud

 

  •  Sauce:
  •  Emincer finement les échalotes et faire suer dans une casserole avec l'huile, cuire à feu doux sans colorer
  • Ajouter le vinaigre et le vin blanc et laisser réduire de moitié
  • Incorporer la crème et  chauffer quelques minutes à peine 
  • Ajouter le fumet de poisson et assaisonner

 

 

 

  

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Tag(s) : #Poissons et crustacés, #3-PHASE LEGUMES, #Thermomix

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