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Ingrédients:

 

  • 1 kilo d'endives
  • 8 tranches de jambon braisé (+ ou - selon le nombre d'endives)
  • 200g de maroilles (1/2 maroilles)
  • Béchamel:
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • muscade

 

Préparation:

  • Cuire les endives à l'eau bouillante
  • Couper 3 tranches de maroilles dans la longueur
  • Egoutter, couper en deux et retirer le coeur
  • Saler et poivrer les deux moitiés d'endives et déposer un bâtonnet de maroilles au centre et refermer l'endive dessus
  • Déposer sur une tranche de jambon et rouler
  • Disposer dans un plat
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante

 

  • Préparer la béchamel:
  • Au thermomix ou à la casserole
  • Faire fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu
  • Mélanger au fouet et verser un peu le lait progressivement pour diluer la farine
  • Remettre à chauffer et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer
  • Ajouter les chutes de maroilles + le complément pour arriver à 70g environ
  • Quand le maroilles est dissous dans la béchamel (mixer au cas ou ça ne serait pas le cas) verser sur les endives
  • Enfourner 15 à 20 minutes

 

Gratin d'endives au maroilles et jambon braiséGratin d'endives au maroilles et jambon braisé
Gratin d'endives au maroilles et jambon braiséGratin d'endives au maroilles et jambon braisé
Gratin d'endives au maroilles et jambon braiséGratin d'endives au maroilles et jambon braisé
Gratin d'endives au maroilles et jambon braisé
Tag(s) : #Recettes salées

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