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Ingrédients:

 

  • 2 filets mignons de veau  (880g)
  • 5 échalotes
  • 1 cuillère à café de fond de veau dégraissé
  • 90ml d'eau
  • 1 cuillère à café d'huile (facultatif)

 

  • Marinade:
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja(réduite en sel)
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 6 cuillères à soupe de vin blanc (sans alcool pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sauce d'huitres
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché surgelé ou 1 gousse
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

 

Préparation:

  • Mélanger tout les ingrédients de la marinade
  • Emincer finement les filets mignons et retirer le gras
  • Mettre dans la marinade, mélanger et laisser mariner 30 minutes

 

  • Eplucher et émincer les échalotes
  • Faire suer dans une cocotte anti-adhésive à feu moyen
  • Ajouter un peu d'eau de temps en temps, laisser évaporer complètement avant d'en ajouter si besoin, laisser cuire une dizaine de minutes
  • Retirer quand les échalotes sont molles et légèrement colorées et réserver

 

  • Huiler la cocotte au papier absorbant et mettre à chauffer
  • Quand la cocotte est bien chaude, saisir chaque morceau de filet, à feu vif,un aller-retour rapide!
  • Recommencer jusqu'à épuisement de la viande,conserver la marinade !
  • Débarrasser dans un saladier et réserver
  • Mélanger la marinade, le fond de veau et l'eau
  • Récupérer le jus rendu par la viande dans le saladier et faire réduire dans une petite casserole 5 minutes environ

 

  • Remettre les échalotes dans la casserole, gratter à la spatule pour décoller les sucs de viande
  • Remettre la viande et faire revenir 1 à 2 minute à feu vif en mélangeant
  • Ajouter la sauce et porter à ébullition
  • Servir soit avec du konjac ou du riz pour le reste de la famille,
  • soit avec des shiratakis ou vermicelles pour le reste de la famille

 

 

 

 

 

Emincé de mignon de veau aux échalotes DukanEmincé de mignon de veau aux échalotes Dukan
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Tag(s) : #veau-lapin-poule, #1-Phase d'attaque

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