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Tarte tropézienne au thermomix

 

Ingrédients:

 

  • brioche:
  • 300g de farine
  • 125ml de lait entier
  • 20g de levure fraîche
  • 15g de  fleur d’oranger
  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 90g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre perlé

 

  • Crème patissière:
  • 500g de lait entier
  • 100g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 20g de maizena
  • 50g de farine
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 50g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe d'eau

 

  • Chantilly:
  • 20cl de crème liquide à 30%
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation:

 

  • Crème pâtissière:
  • Mettre le lait, le sucre, les jaunes d' œufs, la maizena et la farine
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 7minutes/90°C/vitesse 4
  • Filmer au contact et placer au frais 2 heures minimum ,une fois refroidie

 

  • Brioche:
  • Mettre la levure et le lait dans le bol du thermomix
  • Placer le couvercle+gobelet et programmer 2minutes/37°c/vitesse 1
  •  Ajouter la fleur d'oranger,la farine, le sel et l’œuf.
  • Remettre le couvercle sans gobelet
  • Programmer 7 minutes fonction épi
  • Incorporer le beurre en morceaux pendant le temps de pétrissage
  • Sortir la pâte et déposer dans un saladier
  • Filmer et laisser pousser 1 heure dans une pièce chauffée
  • Mettre la pâte dans un moule à charnières diamètre 24 (tapissé d'un cercle de papier cuisson) ou un moule à manqué assez haut
  • Filmer le dessus et laisser pousser 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Badigeonner la brioche de lait et la recouvrir de sucre perlé
  • Enfourner 30 minutes
  • Laisser refroidir complètement!

 

  • Crème chantilly:
  • Monter la crème froide au batteur, quand elle commence à devenir ferme, ajouter le sucre glace en pluie et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme

 

  • Crème montée à la fleur d'oranger:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Essorer et mettre dans un ramequin avec 2 cuillères à soupe d'eau
  • Chauffer 20 secondes au micro-ondes et mélanger à la petite cuillère (le mélange doit-être liquide!)
  • Mélanger la crème pâtissière, quelques secondes au batteur ou au fouet à main
  • Elle doit-être bien lisse!et incorporer la fleur d'oranger
  • Ajouter la gélatine et mélanger de nouveau
  • Incorporer la chantilly et mélanger à la spatule
  • Placer au frais 1 heure
  • Dressage:

  • Couper la brioche en deux dans la largeur
  • Mettre la crème dans une poche à douille et garnir le fond de brioche avec, tout doit-être utilisé!
  • Déposer le dessus de la brioche, presser légèrement et lisser les bords ave cune petite spatule ou au doigt
  • Placer au frigo 2 heures minimum
 
 
 
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