Recettes sucrées, pâtisseries à partager
Gateau basque chocolat/praliné
2 Mai 2017
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- Pâte:
- 120 g de beurre pommade
- 160 g de sucre en poudre
- 40 g d'amandes en poudre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 300 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d’arôme amande amère
- 1 blanc d’œuf pour dorer
Préparation:
- Couper le beurre en dés
- Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace
- Dans le bol d'un robot ou à la main, travailler le beurre en pommade avec le sucre
- Ajouter l'oeuf , le jaune,l'arôme la poudre d'amande et mélanger
- Incorporer la farine, la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
- Former une boule et déposer sur du film alimentaire, recouvrir et étaler grossièrement
- Placer au frigo 1 heure
- Crème:
- Hacher le chocolat et réserver.
- Mettre le lait et la maizena à chauffer dans une casserole, sans cesser de fouetter et stopper dès les premières fumées
- Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier en fouettant vivement et verser le lait épaissit dessus ( sans cesser de fouetter!)
- Remettre le tout dans la casserole (je conseille de la relaver avant) et faire épaissir à feu doux
- Faire ramollir le chocolat haché 30 secondes au micro-onde, incorporer le pralin et verser la crème dessus
- Fouetter vivement et laisser refroidir
- Incorporer la crème liquide une fois la crème chocolat froide
Montage:
- Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
- Diviser la pâte en deux, étaler deux cercles de 26cm de diamètre environ
- Placer une feuille de cuisson sur une plaque du four et déposer un cercle de 24cm de diamètre
- Foncer un disque sur le cercle à tarte, laisser les bords, recouper un peu quand même!
- Passer du blanc d'oeuf au pinceau à l'intérieur
- Verser la crème chocolat et recouvrir du second disque et sceller les deux pâtes
- Plaquer légèrement la pâte sur la crème et passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour retirer l'excédent
- Passer du blanc d'oeuf au pinceau sur toute la surface
- Faire des stries avec une fourchette
- Enfourner 30 minutes
- Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque, ne pas démouler ou bouger avant!
Recette inspirée de "cuisineaz" http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-basque-chocolat-praline-90246.aspx
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