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Ingrédients:

 

  • Pâte:
  • 120 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amandes en poudre
  •  1 œuf entier + 1 jaune
  • 300 g de farine
  •  2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’arôme amande amère
  • 1 blanc d’œuf pour dorer

 

 

Préparation:

 

  • Couper le beurre en dés
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace
  • Dans le bol d'un robot ou à la main, travailler le beurre en pommade avec le sucre
  • Ajouter l'oeuf , le jaune,l'arôme la poudre d'amande et mélanger
  • Incorporer la farine, la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
  • Former une boule et déposer sur du film alimentaire, recouvrir et étaler grossièrement
  • Placer au frigo 1 heure

 

  • Crème:
  • Hacher le chocolat et réserver.
  • Mettre le lait et la maizena à chauffer dans une casserole, sans cesser de fouetter et stopper dès les premières fumées
  • Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier en fouettant vivement et verser le lait épaissit dessus ( sans cesser de fouetter!)
  • Remettre le tout dans la casserole (je conseille de la relaver avant) et faire épaissir à feu doux
  • Faire ramollir le chocolat haché 30 secondes au micro-onde, incorporer le pralin et verser la crème dessus
  • Fouetter vivement et laisser refroidir
  • Incorporer la crème liquide une fois la crème chocolat froide

Montage:

  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
  • Diviser la pâte en deux, étaler deux cercles de 26cm de diamètre environ
  • Placer une feuille de cuisson sur une plaque du four et déposer un cercle de 24cm de diamètre
  • Foncer un disque sur le cercle à tarte, laisser les bords, recouper un peu quand même!
  • Passer du blanc d'oeuf au pinceau à l'intérieur
  • Verser la crème chocolat et recouvrir du second disque et sceller les deux pâtes
  • Plaquer légèrement la pâte sur la crème et passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour retirer l'excédent
  • Passer du blanc d'oeuf au pinceau sur toute la surface
  • Faire des stries avec une fourchette
  • Enfourner 30 minutes
  • Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque, ne pas démouler ou bouger avant!

 

 

Recette inspirée de "cuisineaz" http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-basque-chocolat-praline-90246.aspx

 

pâte pâte
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Tag(s) : #Recettes sucrées, #pâtisseries à partager

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