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Ingrédients:

 

  • 600g de fraises gariguette
  • Pâte sablée:
  • 120 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 300 g de farine

 

  • Crème mousseline:
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 80g de sucre en poudre
  • 60g de poudre à flan ou maizena
  • 50g de beurre

 

  • nappage neutre:
  • 75g d'eau
  • 75g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

 

Préparation:

 

  • Crème mousseline:
  • Dans le bol du thermomix, mettre le lait froid et la gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • Placer le couvercle+gobelet et programmer 1 minute/37°c/vitesse cuillère
  • Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille
  • Ajouter la maizena ou poudre impériale, le sucre, les jaunes d'oeuf et placer le couvercle+ gobelet
  • Programmer 8 minutes/90°c/vitesse 4
  • Ajouter le beurre coupé en dès et placer le couvercle
  • Programmer 20 secondes vitesse cuillère
  • Débarrasser dans un plat large type plat à tarte ou à gratin et filmer au contact
  • Laisser refroidir et placer au frais

 

  • Pâte sablée:
  • Couper le beurre en dés
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace
  • Dans le bol d'un robot ou à la main, travailler le beurre en pommade avec le sucre
  • Ajouter l'oeuf , le jaune,l'arôme la poudre d'amande et mélanger
  • Incorporer la farine, la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
  • Former une boule et déposer sur du film alimentaire, recouvrir et étaler grossièrement
  • Placer au frigo 1 heure

 

Montage:

 

  • Pâte:
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Etaler la pâte pour un moule ou cercle de 26cm de diamètre (conserver une certaine épaisseur, un demi-centimètre car la crème pâtissière va mouiller la pâte et la rendre cassante)
  • Placer une feuille de cuisson sur une plaque du four et foncer le moule choisi, laisser les bords, recouper un peu quand même!
  • Piquer à la fourchette et enfourner 15 à 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de démouler et de poursuivre

 

  • Crème:
  • Placer dans une poche munie d'une douille lisse et garnir le fond de tarte froid!
  • Couper les fraises en deux et garnir la tarte selon vos envies ( j'ai commencé par l'extérieur)

 

  • Nappage:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 3 à 4 minutes
  • Stopper la cuisson et ajouter la gélatine essorée
  • Laisser refroidir 2 minutes à peu près, pas la peine qu'il soit froid (il se figerait et il faudrait alors le réchauffer)
  • Napper la tarte au pinceau
  • Conserver le nappage restant dans un pot hermétique au frigo

 

Tarte aux fraises gariguette au thermomixTarte aux fraises gariguette au thermomixTarte aux fraises gariguette au thermomix
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Tag(s) : #pâtisseries à partager, #Recettes sucrées

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