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Charlotte pêche-abricot

 

Ingrédients:

  • Génoises:
  • 4 x2 oeufs
  • 120g x2 de sucre
  • 120g x2 de farine
  • 1 pincée de sel x 2

 

  • 5 gros abricots bien mûrs (je n'en avais que 4, il m'en aurait fallu un de plus!)
  • 1 pêche pour la déco
  • 3 fraises
  • 4 feuilles de menthe

 

  • Mousse à la pêche:
  • 4/5 pêches bien mûres
  • 400ml de crème liquide à 30%
  • 50g de sucre glace
  • 10g de gélatine (5 feuilles)

 

  • Miroir pêches:
  • 4/5 pêches bien mûres
  • 6g de gélatine (3 feuilles)
  • 1 stylo déco fraise

 

Préparation:

 

  • Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
  • Prévoir une plaque à génoise en silicone ou feuille de cuisson
  • Deux feuilles en silicone avec cercles imprimés ou tracer deux cercles sur une feuille de papier cuisson d'un diamètre supérieur à celui du moule choisit ( pour un moule diamètre 26cm comme moi, prévoir un cercle de 28 à 30cm pour pouvoir découper)

 

  • Génoises:
  • Faire la recette en deux fois:
  • Placer le fouet,mettre les oeufs et le sucre dans le thermomix, placer le couvercle + gobelet
  • Programmer 6 minutes/37°c/ vitesse 4
  • Ajouter le sel et la farine autour du fouet
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 4 secondes/vitesse 5
  • Retirer le fouet et verser sur une plaque à génoise en silicone ou sur une feuille de cuisson.
  • Enfourner 10 minutes, sortir du four, retirer de la plaque et laisser refroidir.
  • Préparer la seconde génoise pendant la cuisson de la première.
  • Diviser la seconde pâte en deux cercles et cuire 10 minutes chacun.

 

  • Une fois les génoises refroidies:
  • Retourner la plaque de génoise et démouler délicatement
  • Parer les bords et couper en trois bandes égales
  • Placer le cercle à pâtisserie sur l'un des cercles de génoise et retirer l'excédent.
  • Déposer un disque de génoise retourné dans le moule tapissé d'une feuille de papier cuisson. (j'utilise un moule à charnières diamètre 26cm, je ne pense jamais à chercher un cercle à pâtisserie sauf quand j'en ai besoin! )
  • Disposer les bandes de génoises retournées sur le contour et couper la dernière pour fermer hermétiquement le contour (mon fils de 5ans s'est fait un mini-roulé nutella avec le reste)
  • Couper le second cercle d'un diamètre inférieur, 22cm pour moi, il faut qu'il entre au centre de la charlotte.
  • Réserver le tout.

 

  • Mousse à la pêche:
  • Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
  • Peler et couper les pêches en morceaux
  • Mixer 15 secondes/vitesse 6
  • Débarrasser les 3/4 et mettre le reste à chauffer
  • Incorporer la gélatine essorée et laisser chauffer à feu doux,  1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
  • Verser dans la purée restante, mélanger et laisser refroidir 10 minutes.
  • Monter la crème en chantilly ferme, incorporer le sucre glace quand elle commence à devenir ferme.
  • Incorporer la purée de pêches et mélanger délicatement.
  • Verser un tiers dans la charlotte, déposer le disque de génoise et presser légèrement.
  • Couper les abricots en deux puis recouper en deux
  • Disposer sur la génoise et verser le reste de mousse
  • Placer au frais 2 heures.

 

  • Miroir aux pêches:
  • Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
  • Peler les pêches, couper en morceaux et mettre dans le thermomix.
  • Mixer 10 secondes/vitesse 4.
  • Débarrasser dans une petite casserole et incorporer le sucre glace et mettre à chauffer à feu doux
  • Incorporer la gélatine essorée, laisser chauffer 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • Laisser refroidir avant de verser sur la charlotte.

 

  • Facultatif:
  • A l'aide d'un stylo déco fraise, dessiner des cercles plus ou moins gros sur le miroir encore liquide.
  • Placer au frais 3 heures
  • Démouler et entourer d'un ruban , décorer de morceaux de pêches, fraises et menthe.

 

 

 

 

 

 

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