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Endives braisées au poulet et gorgonzola mascarpone

 

Ingrédients:

  • 4 endives
  • 8 tranches de poulet
  • 20g de beurre
  • sel, poivre.
  • Béchamel:
  • 20g de farine
  • 20g de beurre
  • 250ml de lait écrémé
  • sel, poivre, muscade
  • 150g de gorgonzola mascarpone

 

Préparation:

 

  • Cuire les endives à l'eau bouillante salée durant 20 minutes
  • Egoutter et laisser refroidir
  • Retirer le coeur de l'endive et laisser égoutter.
  • Mettre le beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive et faire colorer les demi-endives sur les deux faces, assaisonner et réserver.
  • Rouler chaque endive dans du blanc de poulet et déposer dans un plat allant au four.

 

  • Préparer la béchamel:
  • Au thermomix: mettre tout les ingrédients dans l'ordre donné
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 5 minutes/90°c/vitesse 4.
  • Ajouter le gorgonzola et mixer 15 secondes/vitesse 2.

 

  • Version classique:
  • Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger au fouet à main.
  • Hors du feu, délayer avec le tiers du lait en remuant constamment au fouet
  • Remettre à chauffer et délayer avec le restant du lait, au fur et à mesure que la béchamel épaissit.
  • Assaisonner et ajouter le gorgonzola, chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
  • Recouvrir les endives de sauce et enfourner 20 minutes.

 

 

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