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Ingrédients:

  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 1 kilo de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 120ml de vin blanc sec
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette (facultatif)

 

  • 4 cuillères à soupe de parmesan
  • 100g d'emmental râpé

 

  • Sauce béchamel:
  • 500ml de lait
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • sel, poivre
  • noix de muscade

 

Préparation:

 

 

  • Préchauffer le four à 200°c chaleur tournante
  • Couper les aubergines en rondelles, pas trop épaisses, mettre dans une passoire et saler.
  • Laisser dégorger une heure dans l'évier.

 

  • Dans une cocotte anti-adhésive, faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Laisser colorer quelques minutes avant d'ajouter la viande hachée.
  • Assaisonner et laisser cuire quelques minutes.
  • Pendant ce temps, couper les tomates en dés (vous pouvez ôter la peau avant, moi ça ne me dérange pas!) et hacher l'ail
  • Ajouter les dés de tomates,le vin blanc, le jus, l'ail et le thym
  • Assaisonner et ajouter ou non un peu de piment d'Espelette.
  • Cuire à couvert 45 minutes à feu doux, puis 15 à découvert à feu moyen pour faire réduire la sauce.

 

  • Remplir un ramequin d'huile d'olive et préparer un pinceau
  • Disposer les rondelles d'aubergines sur une feuille de cuisson placée sur une plaque du four et huiler chaque rondelle au pinceau.
  • Enfourner 10 minutes et renouveler jusqu'à épuisement des aubergines.
  • Entre chaque cuisson des aubergines, monter votre moussaka:
  • Disposer des rondelles d'aubergines dans un plat allant au four assez grand, recouvrir de viande/tomates en mettant le moins de jus possible.
  • Parsemer de râpé et de parmesan et renouveler les couches jusqu'à épuisement.
  • Baisser la température du four à 180°c, une fois toutes les aubergines cuites.

 

Préparer une béchamel:

  • Au thermomix:
  • Mettre tout les ingrédients dans le bol, placer couvercle + gobelet et programmer 7 minutes/90°c/ vitesse 4

 

  • Version classique:
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet à main.
  • Hors du feu, ajouter un peu de lait froid et délayer au fouet, ajouter l'équivalent de la moitié du lait tout en fouettant.
  • Quand le mélange est lisse et épais, remettre à chauffer à feu doux, sans cesser de mélanger ajouter le lait restant au fur et à mesure.
  • Assaisonner et stopper la cuisson quand la consistance vous convient.

 

  • Recouvrir la moussaka de béchamel, n'hésitez pas à faire un peu de place avec un couteau pour faire couler la béchamel en dessous des légumes !!
  • Enfourner 35 minutes environ

 

Moussaka Moussaka
Moussaka Moussaka
Moussaka Moussaka
Moussaka Moussaka
Moussaka Moussaka
Tag(s) : #Recettes salées

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