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Macarons "burger" chocolat-framboise- hamburger macarons

 

Ingrédients pour une cinquantaine:

 

  • 165g de poudre d'amande
  • 165g de sucre glace
  • 2 fois 58g de blanc d'oeuf
  • 165g de sucre en poudre
  • 40g d'eau
  • 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre
  • 1 pointe de couteau de colorant marron en poudre

 

  • Garniture :
  • 200g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide à 30%

 

  • Déco:
  • Graines de sésame
  • Pâte d'amande blanche
  • colorant vert
  • Pâte à sucre
  • Colorant jaune+ rouge
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150ml de coulis de framboise

 

Préparation:

 

  • Coques:
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble dans un cul de poule ou saladier
  • Ajouter la moitié des blancs d'oeuf (58g) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande, étaler dans le saladier.
  • Dans une petite casserole,mettre le sucre en poudre et l'eau, chauffer jusqu'à 118°c.
  • Dans un même temps,monter les blancs en neige et verser le sucre cuit laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement .
  • Ajouter les blancs montés à la pâte d'amande, incorporer les colorants et macaronner.
  • Remplir une poche munie d'une douille lisse, dresser vos macarons sur des feuilles de cuissons placées sur des plaques.
  • Laisser retomber trois fois la plaque, en la soulevant d'une dizaine de centimètre au dessus du plan de travail.
  • Parsemer de graines de sésame et laisser croûter 20 minutes.

 

  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
  • Enfourner 15 minutes.
  • Une fois sortis du four laisser les macarons encore quelques minutes sur la plaque sans essayer de les décoller.

 

  • Gelée de framboise:
  • Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
  • Mettre le coulis à chauffer, stopper dès les premiers bouillons et délayer la gélatine.
  • Verser dans un récipient peu large et laisser refroidir avant de placer au frais pour figer.

Décos:

  • Salade:
  • Mélanger la pâte d'amande au colorant vert .
  • Etaler finement et découper en formes de feuilles de salade(assurez-vous que les bords dépasseront des coques) faire des veinures à l'aide d'un couteau.

 

  • Cheddar:
  • Mélanger la pâte à sucre aux colorants jaune et rouge pour obtenir une pâte orange
  • Etaler finement et découper des carrés (assurez-vous que les bords dépasseront des coques)

 

  • Même si je ne mange pas de macarons, car je trouves ça trop sucré, je découpe le coeur de la feuille de salade à l'aide d'une douille, je superpose le cheddar dessus et je découpe le centre également, afin de retirer encore du sucre du macaron.

 

  • Ketchup:
  • A l'aide d'un emporte-pièce rond (partie la plus large d'une douille) découper des cercles et placer au frigo jusqu'au dressage

Montage:

  • Sur les coques sans sésames retournées, déposer de la ganache au chocolat
  • Par dessus, disposer une feuille de salade, une tranche de cheddar et un cercle de ketchup framboise que vous placerez légèrement au bord pour qu'il soit visible.
  • Refermer avec une coque

 

 

 

 

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Amélie 16/08/2017 09:23

Appétissant ces petites gourmandises :-)