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Macarons "les minions"

 

Ingrédients pour 45 pièces:

 

  • 165g de poudre d'amande.
  • 165g de sucre glace
  • 2 fois 58g de blanc d'oeuf
  • 165g de sucre en poudre
  • 40g d'eau
  • 2 pointes de couteau de colorant bleu et jaune en poudre

 

  • Ganache :
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide à 30%

 

  • Déco:
  • Colorant noir en poudre
  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre noire
  • Pâte à sucre rouge

 

Préparation:

  • Coques:
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble dans un cul de poule ou saladier
  • Ajouter la moitié des blancs d'oeuf (58g) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande
  • Etaler dans le saladier

 

  • Dans une petite casserole,mettre le sucre en poudre et l'eau
  • Chauffer jusqu'à 118°c
  • Dans un même temps,monter les blancs en neige et verser le sucre cuit en filet, quand les blancs deviennent fermes
  • Laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement en baissant progressivement la vitesse.
  • Ajouter les blancs montés à la pâte d'amande

 

  • Préchauffer le four à 140°c chaleur tournante
  • Diviser la préparation en deux et colorer chaque moitié, une jaune et une bleue.
  • Macaronner et remplir deux poches différentes munies
  • Dresser les coques, taper 3 fois la plaque en la laissant retomber de 20cm à peu près de haut sur le plan de travail.
  • Laisser croûter 20 minutes minimum
  • Enfourner 15 minutes (je préfère faire plaque par plaque et non tout en même temps)
  • Une fois sortis du four laisser les macarons encore quelques minutes sur la plaque sans essayer de les décoller

Préparer la ganache:

  • Casser le chocolat en morceaux et ramollir 1 minute au micro-ondes.
  • Mettre la crème à chauffer, porter à ébullition et verser 1/3 sur le chocolat.
  • Mélanger à la spatule ou fouet, verser la moitié de la crème restante et mélanger de nouveau
  • Ajouter le restant et mélanger.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Déco:

  • Assembler chaque macarons, une coque bleue et une jaune au dessus.
  • Mélanger un peu de pâte à sucre noire avec de la pâte blanche, malaxer jusqu'à obtenir une pâte grise, lisse et uniforme.
  • Munissez vous de deux emporte-pièce de petit diamètre, une douille et un petit entonnoir pour moi, vous devrez obtenir deux cercles, un petit qui se superpose dans le plus grand
  • Etaler la pâte en gardant une épaisseur de deux millimètres à peu près,à l'aide du plus gros emporte-pièce tailler des cercles et réserver.
  • Faire la même chose avec la pâte blanche, en prenant cette fois, le plus petit emporte-pièce.
  • Coller chaque cercle blanc sur le cercle gris.
  • Mélanger une grosse pointe de couteau de colorant noir avec 1 ou deux gouttes d'eau
  • A l'aide d'un pinceau fin, tracer un trait plus ou moins épais sur le haut d'une coque jaune, déposer deux cercles gris/blanc et dessiner deux points noirs pour les yeux.
  • A l'aide du pinceau former une bouche, des cheveux...
  • Laisser sécher quelques minutes.
  • Mettre la ganache au frais une dizaine de minute, sortir et fouetter vivement, remettre au frais autant de fois que nécessaire en fouettant entre chaque sortie de frigo.*Lorsque la ganache est ferme, mettre dans une poche munie d'une douille lisse et dresser sur les coques bleues.
  • Recouvrir d'une coque jaune et faire un quart de tour

 

 

 

 

 

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