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Tarte feuilletée à l'anchoiade, fondue de légumes croquants, tomates confites et filet de rouget

Ingrédients pour 12 pièces:

  • 2 oignons
  • 1 petite courgette
  • 2 petits poivrons ou 1 gros
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre
  • 2 pâtes feuilletées

 

  • Tomates confites:
  • 24 tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 60ml d'eau
  • 1 petite branche de thym
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café de sucre (édulcorant liquide ici)

 

  • Rougets:
  • 12 filets de rougets
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

 

  • Anchoïade:
  • 250g d'anchois nature
  • 1 cuillère à café d'ail fumé en poudre
  • poivre

 

 

Préparation:

 

  • Fondue de légumes croquants:
  • Emincer les oignons et faire colorer dans une cocotte anti-adhésive
  • Couper les poivrons et la courgette en petite brunoise
  • Ajouter l'ail et laisser colorer 1 à 2 minutes avant d'ajouter les dés de poivrons.
  • Mélanger et mettre un fond d'eau, 50ml environ et cuire à couvert 5 minutes
  • Ajouter les courgettes, le thym et assaisonner.
  • Cuire à couvert 10 minutes puis 5 à découvert pour faire évaporer l'eau.
  • Laisser refroidir.

 

  • Tomates:
  • Mettre les tomates dans une poêle ou sauteuse,parsemer de thym, ajouter le vinaigre et l'eau.
  • Cuire à couvert 15 minutes à feu doux, en veillant à ce qu'il y ait toujours un fond d'eau
  • Assaisonner et ajouter l'édulcorant à mi-cuisson

 

  • Anchoïade:
  • Egoutter les filets d'anchois et mettre à éponger sur du papier absorbant (ceux de lidl sont faibles en mg)
  • Mettre le tout dans un mixeur , ajouter l'ail et du poivre et mixer finement.

 

  • Rougets:
  • Assaisonner les filets de rouget:  sel, poivre et piment.
  • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, huilée au papier absorbant, snacker les filets de rougets, un aller et retour rapide.
  • Retirer de la poêle et réserver.

 

  • Feuilletés:
  • Préchauffer le four à 200°c chaleur tournante.
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles à l'emporte-pièce (j'ai pu en faire 7)
  • Foncer les cercles et piquer le fond à l'aide d'une fourchette (les cercles sont facultatifs)
  • Enfourner 6 minutes avant de sortir et de déposer sur une grille
  • Baisser la température à 180°c chaleur tournante.

 

 

 

Montage:

  • Recouvrir les cercles feuilletés d' anchoïade, étaler à l'aide d'une cuillère à café
  • Disposer une couche généreuse de fondue courgette/poivrons ainsi que 4 demies tomates cerises par cercle
  • Déposer un filet de rouget par tarte et enfourner 10 minutes.
  • Servir avec une réduction de vinaigre balsamique.

 

 

 

Découvrez aussi ma version "allégée" avec des clouds breads en guise de pâte feuilletée:

http://lacuisinedefanie.over-blog.com/2017/08/tarte-fine-a-l-anchoiade-legumes-croquants-tomates-confites-et-filet-de-rouget-dukan.html

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