750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Napolitain au thermomix

Ingrédients :

 

  • 375g de farine
  • 280g de sucre
  • 275g de beurre
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 2 pointes de couteau de vanille en poudre

 

  • Ganache :
  • 2 x 200ml de crème liquide
  • 2 x 200g de chocolat noir

 

  • Glaçage :
  • 300g de sucre glace
  • 45g de blanc d'oeuf ( 1 oeuf + 1/2 environ)
  • Vermicelles chocolat

 

Préparation:

 

  • Réserver un oeuf entier.
  • Mettre le beurre à fondre, 1 minute au micro-ondes, mélanger et laisser refroidir.
  • Séparer les jaunes des blancs et réserver les blancs.
  • Placer le fouet dans le bol du thermomix et verser les jaunes et  le sucre 
  • Placer le couvercle+ gobelet et programmer 2 minutes/37°c/vitesse 3
  • Retirer le fouet et racler les parois
  • Ajouter l'oeuf entier, la farine, le sel d'un côté, la levure chimique de l'autre
  • Placer le couvercle et verser le beurre fondu
  • Programmer 30 secondes vitesse 4
  • Débarrasser dans un saladier et laver soigneusement le bol.
  • Placer le fouet et verser les blancs et ajouter le bicarbonate
  • Placer le couvercle sans gobelet et programmer 6 minutes/vitesse 4
  • Ajouter la vanille en poudre et incorporer une bonne cuillère au mélange précédent pour détendre.
  • Incorporer délicatement les blancs restants.

 

  • Séparer la pâte en 3 (environ 300g chacun)
  • Dans l'une des pâtes, incorporer le cacao
  • Tapisser la plaque du moule d'une feuille de papier cuisson,, déposer le contour amovible sur la feuille et fermer la charnière
  • Verser une première pâte et étaler uniformément
  • Faire cuire chaque pâte à 170°c pendant 15 minutes (piquer au centre pour vérifier)
  • Laver le contour et répéter l'opération pour les 3 pâtes.

 

  • Ganache à faire deux fois:
  • (à ne pas faire trop tôt comme ma première, faite 2 heures avant! 30 minutes suffisent. Je préfère faire ma ganache en deux fois mais c'est un choix personnel)
  • Casser le chocolat en morceau et passer 1 minute 30 au micro-ondes
  • Faire chauffer la crème liquide
  • Verser sur le chocolat en trois fois en mélangeant à chaque fois
  • Laisser refroidir complètement en fouettant de temps en temps (placer au frais 20 minutes, pas plus! si vous êtes pressée et fouetter de nouveau)
Montage:
  • Couper les bosses des gâteaux afin d'avoir trois bandes bien plates
  • Retirer la feuille de cuisson et retourner un premier gâteau blanc
  • Etaler une ganache (200g de chocolat + 200ml de crème) sur le gâteau blanc
  • Déposer la bande chocolat retournée (côté papier cuisson apparent) et presser légèrement.
  • Recouvrir de ganache et déposer la dernière bande blanche retournée (côté papier cuisson apparent) presser légèrement.
  • Placer au frais 20 à 30 minutes

 

  • Glaçage:
  • Mettre le sucre glace dans un saladier et ajouter l'eau
  • Remettre le contour amovible autour du gâteau (même si ça ne sert pas à grand chose, ça protège les angles !)
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et plutôt épaisse
  • Etaler sur le gâteau avec le dos d'une cuillère à soupe
  • Parsemer de vermicelles chocolat
  • Placer au frais 15 minutes minimum pour fixer le glaçage
Retrouvez ma version classique sans thermomix: http://http://lacuisinedefanie.over-blog.com/2016/05/napolitain-maison.html
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Napolitain au thermomixNapolitain au thermomixNapolitain au thermomix
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Hummm...un vrai délice et meilleur que celui du commerce !
Répondre