750 grammes
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Cream de parisienne- avec ou sans thermomix-

Ingrédients:
  • 500g de farine
  • 30g de levure fraîche
  • 250ml de lait
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 3g de sel
  • 80g de beurre

 

  • Crème pâtissière:
  • 300ml de lait 
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

  • optionnel: pépites de chocolat
Préparation:

 

  • Crème pâtissière thermomix:
    Mettre le lait, les jaunes, le sucre et la farine dans le bol
    Gratter la gousse de vanille et mettre les grains dans le bol
    Placer le couvercle 66 gobelet et programmer 7min/90°c/vitessse 4
    Pulvériser  5 secondes/vitesse 9

  • Crème pâtissière classique:

  • Mettre le lait et la gousse fendue en deux dans une casserole et porter à ébullition 
  • Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine. 
  • Verser le lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant vivement
  • Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains
  •  Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant constamment pendant 5 minutes.
  • Débarrasser dans un plat peu profond (retirer la gousse), filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au frigo pour figer.

 

  • Pâte:
  • Dans un bol, mettre le lait et réchauffer quelques secondes au micro-ondes, juste pour tiédir
  • Délayer la levure boulangère dans le lait et réserver
  • Dans le bol du thermomix, mettre la farine, le sucre et le sel
  • Ajouter le lait levuré et l'oeuf
  • Programmer 2 minutes fonction épi
  • Ajouter le beurre coupé en dès par l'orifice
  • Débarrasser dans un saladier et filmer
  • Laisser pousser deux heures dans un endroit chaud
  • Fariner un plan de travail 
  • Dégazer la pâte et diviser en 14 boules égales,, 75 chacune environ
  • Etaler chaque boule pour obtenir une pâte ovale, pas trop finement
  • Couper des bandes verticales sur une bonne moitié de la pâte (voir photos, en images c'est plus clair!) 
  • Déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière sur la partie non coupée en bandes et parsemer de pépites de chocolat ( mes enfants y tenaient!) 
  • Refermer par dessus la crème pour obtenir une sorte de chausson et souder les bords
  • Ramer chaque lanière, une par une, sur le chausson à la crème.
  • Déposer sur une feuille de cuisson, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1 heure
  • Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
  • Mélanger le jaune et le lait
  • Badigeonner de dorure et enfourner 12 minutes 
  • Laisser refroidir sur une grille

 

 

 

 

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B
Appétissant...
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