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Crousti'choc praliné et noisettes

Ingrédients:

 

  • Moelleux noisettes:
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80g de sucre
  • 120g de noisettes en poudre
  • 30g de farine
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 50g de beurre
  • 45g de blanc d'oeuf
  • 45g de sucre de canne

 

 

  • Crémeux chocolat/praliné 1:
  • 120g de lait demi-écrémé
  • 130g de crème liquide entière 30%
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de chocolat noir
  • 30g de pralin
  • Crémeux chocolat/praliné 2:
  • 120g de lait demi-écrémé
  • 130g de crème liquide entière 30%
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de chocolat noir
  • 30g de pralin

 

  • Ganache montée pralinée:
  • 300 g de crème liquide entière 30%MG minimum
  • 65 g de chocolat au lait
  • 65 g de chocolat noir
  • 25 g de pralin
  • 2 feuilles de gélatine

 

  • Glaçage miroir chocolat au lait:
  • 150g de crème liquide entière 30%MG minimum
  • 110g de lait concentré sucré
  • 100g de chocolat au lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 pointe de couteau de poudre d'or alimentaire

 

  • Déco:
  • une dizaine de noisettes entières
  • 1 crêpe dentelle
  • deux cuillères à café de pralin
  • 3 cuillères à soupe de noisettes hachées

 

Préparation:

 

  • Moelleux noisettes:
  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante.
  • Au robot pâtissier munit du fouet,monter les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, ajouter la cassonade.
  • Monter en meringue bien ferme, en battant pendant 5 minutes à grande vitesse.
  • Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes puis laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes, l'oeuf, le sucre, la poudre de noisette et la farine.
  • Ajouter le beurre et la vanille, mélanger avant d'incorporer la meringue
  • Mélanger et verser dans un cadre (21cmx24cm)
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes, sortir et laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Passer une lame sur les contours avant de décercler, laver le cadre pour la suite.

 

  • Croustillant:
  • Préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.
  • Partie 1:
  • Au robot pâtissier munit d'une feuille, battre le beurre à vitesse moyenne et travailler jusqu'à obtenir une consistance pommade.
  • Ajouter la cassonade puis la poudre de noisettes , le sel et les miettes de crêpes.
  • Mélanger 1 minute et verser sur une feuille de papier cuisson.
  • Déposer une seconde feuille par dessus et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Enfourner 15 minutes, sortir du four,retirer la feuille du dessus et laisser refroidir complètement.

 

  • Partie 2:
  • Une fois le biscuit refroidit, casser le en morceaux.
  • Faire fondre les chocolats au micro-onde pendant 50 secondes.
  • Ajouter le praliné et mélanger.
  • Ajouter le biscuit émietté et mélanger
  • Verser dans le cadre lavé et étaler sur toute la surface
  • Placer au frigo pendant 30 minutes, le temps de durcir la surface.

 

  • Crémeux chocolat praliné 1:
  • Dans une casserole à fond épais, mettre le lait et la crème à chauffer
  • Stopper dès les premières fumées.
  • Dans un saladier, fouetter vivement le sucre et les jaunes
  • Délayer le mélange crème/lait tout en fouettant
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en faisant des 8 avec une spatule, quand la crème nappe la spatule, stopper la cuisson.
  • Verser sur le mélange de chocolats et mélanger.
  • Mixer quelques secondes à l'aide d'un plongeur à soupe.
  • Verser sur le croustillant et placer au frigo pendant 1 heure
  • Déposer le moelleux retourné sur le crémeux et placer au frigo .
  • Crémeux chocolat praliné 2:
  • Dans une casserole à fond épais, mettre le lait et la crème à chauffer
  • Stopper dès les premières fumées.
  • Dans un saladier, fouetter vivement le sucre et les jaunes
  • Délayer le mélange crème/lait tout en fouettant
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en faisant des 8 avec une spatule, quand la crème nappe la spatule, stopper la cuisson.
  • Verser sur le mélange de chocolats et mélanger.
  • Mixer quelques secondes à l'aide d'un plongeur à soupe.
  • Verser sur le moelleux , filmer et placer au congélateur 6 heures minimum.

 

  • Ganache montée pralin:
  • Casser le chocolat en morceaux et faire ramollir 1 minute au micro-ondes et ajouter le pralin.
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, mettre la moitié de la crème à chauffer.
  • Stopper dès les premières fumées et  verser sur le chocolat .
  • Mélanger au fouet à main et ajouter la gélatine essorée.
  • Ajouter la crème restante et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Filmer et placer au frigo 3 heures minimum.

 

  • Sortir le gâteau du congélateur, démouler et placer sur une grille posée sur un plateau

 

  • Glaçage miroir chocolat au lait:
  •  Casser le chocolat en morceaux et ramollir 1 minute au micro-ondes
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Mettre la crème à chauffer dans une casserole et stopper dès les premiers bouillons
  • Verser sur le chocolat et mélanger
  • Ajouter la gélatine essorée, le lait concentré et la poudre d'or
  • Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

 

  • Verser sur le gâteau et recouvrir complètement.
  • Décorer les contours de noisettes hachées et laisser le glaçage prendre avant de déposer sur un plat ou plateau à l'aide de deux spatules.

 

Finitions:

  • Monter la ganache au batteur électrique
  • Placer 1/3  dans une poche à douille munie d'une douille lisse et le reste dans une poche à douille cannelée (si vous ne possédez pas de poche ou il est possible de changer de douille facilement)
  • Déposer des noix de ganache sur le gâteau avec la douille lisse et des noisettes dans les espaces libres avec la cannelée.
  • Ecraser grossièrement les noisettes entières à l'aide d'un rouleau et parsemer sur le gâteau.
  • Emietter la crêpe dentelle et déposer le pralin par petites touches
  • Réalisez une déco avec vos noisettes hachées et vos crêpes dentelles.
 
Moelleux noisettesMoelleux noisettesMoelleux noisettes
Moelleux noisettesMoelleux noisettes
Moelleux noisettesMoelleux noisettesMoelleux noisettes
Moelleux noisettesMoelleux noisettes

Moelleux noisettes

Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1
Croustillant partie 1

Croustillant partie 1

Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)
Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)

Crémeux pralin 1 et 2 (recette identique)

Croustillant partie 2
Croustillant partie 2
Croustillant partie 2
Croustillant partie 2
Croustillant partie 2

Croustillant partie 2

Montage du gâteauMontage du gâteau
Montage du gâteauMontage du gâteau

Montage du gâteau

Glaçage chocolat au lait Glaçage chocolat au lait
Glaçage chocolat au lait Glaçage chocolat au lait
Glaçage chocolat au lait Glaçage chocolat au lait

Glaçage chocolat au lait

Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes
Crousti'choc praliné et noisettes
Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes
Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes
Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes  Crousti'choc praliné et noisettes
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Amélie 17/09/2017 13:40

Houlà ! là ! j'aurais une part sous mes yeux ! Je croque ta recette !