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Avant d'emménager en région Rhône-Alpes, j'étais convaincue que la carpe ne se mangeait pas, enfin, je ne connais personne qui en mangeait en tout cas, aussi quand j'ai vu les filets dans ma poissonnerie et comme je suis curieuse...

 

Ingrédients pour 3 personnes:

 

 

  • 1 filet de carpe 400g environ
  •  2 blancs d'oeuf
  • 3 petits-suisses 0%
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre

 

  • Sauce:
  • 120ml de vin rouge (sans alcool pour moi)
  • 2 carottes (violettes ici)
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de maizena (facultatif)
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 200ml d'eau
  • Sel, poivre

 

Préparation:

 

  • Préchauffer le four à 190°c chaleur tournante
  • Mixer le filet de carpe coupé en morceaux (8 secondes/vitesse 6)
  • Ajouter les blancs d'oeuf et mixer de nouveau (4 secondes/vitesse 5)
  • Ajouter les petits-suisses, le piment et assaisonner
  • Mixer 1 minute environ (1 minute/vitesse 3)
  • Remplir des moules demi-sphère en silicone ou moules à muffins
  • Cuire au bain-marie pendant 25 minutes.

 

  • Sauce:

  • Mettre le vin, l'eau, le fumet et le thym dans une casserole
  • Emincer finement l'oignon et couper les carottes en brunoise très fine et les ajouter
  • Ecraser l'ail et l'ajouter
  • Faire réduire de moitié, 15 minutes environs à feu moyen
  • Mixer le tout, ajouter un peu d'eau si la sauce à trop réduit
  • Passer au chinois, presser pour extraire le plus de jus possible et de la purée de carotte pour épaissir
  • Mélanger la maizena dans un peu d'eau froide et verser dans la sauce
  • Ajouter une pincée de thym et assaisonner
  • Remettre à chauffer à feu moyen pour épaissir

Dressage:

  •     Démouler les demi-sphères, attention un peu d'eau peu s'en échapper
  •     Couper les bords colorés et déposer une demi-sphère sur une autre
  •     Servir nappé de sauce
 Mousseline de carpe royale et sauce vigneronne Dukan Mousseline de carpe royale et sauce vigneronne Dukan
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Tag(s) : #Poissons et crustacés, #2-PHASE PROTEINES PURES, #Recettes salées

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