750 grammes
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Macarons chocolat

 

Ingrédients:

 

  • 120g de blancs d’oeuf à température ambiante,
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de sucre glace
  • 15g de sucre semoule
  • colorant en poudre

 

  • Sirop :
  • 150g de sucre semoule
  • 50g d’eau

 

  • Ganache au chocolat:
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide à 30%

 

Préparation:
  • Coques:
  • Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace
  • Montez les blancs Dés qu'ils commencent à mousser incorporer les 15g de sucre
  • En attendant, réaliser le sirop :
  • Chauffer le sucre et l’eau à 110°
  • Verser doucement ce sirop sur les blancs en maintenant le robot à vitesse moyenne.
  • préchauffer le four à 150°c chaleur tournante
  • Laisser tourner encore 5 minutes pour refroidir
  • Ajouter alors le colorant Mélangez quelques secondes.
  • Remplacez le fouet par la feuille
  • Ajouter les poudres et macaronner à vitesse minimale pendant environ 1 min
  • Remplissez une poche munie d’une douille et dresser vos coques sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Enfourner pendant environ 13 à 14min.
  • Les macarons doivent se détacher de la feuille et ne pas être mous

 

  • Préparer la ganache au chocolat:
  • Casser le chocolat en morceaux , passer au micro-ondes 50 secondes
  • Mettre la crème à chauffer dans une casserole
  • Porter à ébullition
  • Verser un peu de crème dans le chocolat ( très peu à la fois!!!!!comme si vous faisiez une mayonnaise)
  • Fouetter jusqu'à ce que cela devienne lisser
  • Verser la crème, toujours en petite quantité
  • Fouetter vivement en incorporant progressivement toute la crème ( même si vous êtes presque à la fin, ne verser pas plus de crème à la fois)
  • Placer au frigo pour refroidir complètement

 

  • "Si toutefois vous obtenez une ganache trop liquide, rattraper en montant la ganache au beurre, rajouter des morceaux de beurre mou ( type beurre à tartiner en barquette) , 20g à la fois et fouetter vigoureusement et remettre au frais pour que le beurre fige la ganache"

 

Montage:

 

  • remplir une poche à douille de ganache
  • Déposer génereusement sur la moitié des coques
  • Poser une coque retournée sur la ganache et faire un quart de tour

 

 

 

  • Recette de Mercotte simplifiée
Macarons chocolat
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