750 grammes
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Tarte framboises et chocolat blanc

 

Ingrédients:

 

  • Pâte sablée:
  • 250g de farine
  • 100g de sucre semoule
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf

 

  • Coulis framboise:
  • 250g de framboises
  • 80g de sucre
  • 1 feuille et 1/2 de gélatine

 

  • Mousse chocolat blanc:
  • 125ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10g de sucre semoule
  • 10g de farine
  • 100g de chocolat blanc
  • 80ml de crème liquide à 30%
  • 1 feuille et 1/2 de gélatine

 

  • Déco :
  • 200g de framboises entières

 

  • Nappage:
  • 10 cuillères à soupe d'eau
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pointe de couteau de colorant rouge
  • 1g d'agar-agar
  • Préparation:

 

 

  • Pâte:
  • Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot ou saladier
  • Ajouter le beurre en morceau et sabler jusqu'à obtenir une poudre homogène
  • Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à former une boule lisse
  • Filmer et placer au frais 30 minutes
  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
  • Etaler et garnir un moule à tarte (33cm de long sur 9cm de large)
  • Froncer les bords et piquer à l'aide d'une fourchette
  • Recouvrir d'une feuille de papier cuisson coupée à la bonne dimension
  • Recouvrir de billes de cuisson ou légumes secs
  • Enfourner 25 minutes

 

  • Coulis:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Mettre à chauffer le sucre et les framboises surgelées
  • Mixer le tout et ajouter la gélatine
  • Remettre à chauffer quelques minutes sans faire bouillir
  • Laisser refroidir 5 minutes et verser sur le fond de tarte
  • Laisser refroidir et placer au frais 1 heure avant de poursuivre

 

  • Mousse chocolat blanc:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Mettre le lait à chauffer
  • Mélanger les jaunes et le sucre
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Verser le lait chaud tout en fouettant
  • Remettre à chauffer pour épaissir
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger
  • Ajouter la gélatine et dissoudre au fouet
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes
  • Monter la crème liquide au batteur
  • Ajouter la crème au mélange chocolat blanc et verser sur la tarte
  • Placer au frigo 30 minutes

 

  • Déco:
  • Couper les framboises en deux et disposer sur la tarte
  • Remettre au frigo 2 heures

 

  • Nappage:
  • Mélanger le sucre, l'eau et le colorant
  • Mettre à chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié (5 minutes environ)
  • Recouvrir la tarte au pinceau et placer au frais
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