Recettes sucrées, pâtisseries à partager
Tarte framboises et mousse de pistache
29 Septembre 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- Pâte sablée:
- 250g de farine
- 100g de sucre semoule
- 120g de beurre
- 1 oeuf
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- Coeur framboise:
- 300g de framboises surgelées
- 100g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
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- Mousse pistache:
- 2 jaunes d'oeuf
- 55g de sucre
- 150ml de lait
- 15g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 50g de pâte de pistache
- 225g de crème liquide à 30%
-
- Déco:
- 400g de framboises fraîches
- 1 cuillère à soupe de pistaches concassées
-
Préparation:
- Pâte:
- Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot ou saladier
- Ajouter le beurre en morceau et sabler jusqu'à obtenir une poudre homogène
- Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à former une boule lisse
- Filmer et placer au frais 30 minutes
- Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
- Etaler et garnir un moule à tarte (33cm de long sur 9cm de large)
- Froncer les bords et piquer à l'aide d'une fourchette
- Recouvrir d'une feuille de papier cuisson coupée à la bonne dimension
- Recouvrir de billes de cuisson ou légumes secs
- Enfourner 25 minutes
-
- Coulis:
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Mettre à chauffer le sucre et les framboises surgelées
- Mixer le tout et ajouter la gélatine
- Remettre à chauffer quelques minutes sans faire bouillir
- Laisser refroidir 5 minutes et verser sur le fond de tarte
- Laisser refroidir et placer au frais 1 heure avant de poursuivre
-
- Mousse pistache :
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
- Dans une casserole mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena.
- Délayer avec le lait puis faire épaissir à feu doux en remuant.
- Hors du feu,ajouter la pâte de pistache et la gélatine égouttée
- Poser un film alimentaire en contact avec la crème puis laisser refroidir.
- Monter la crème au batteur puis l'incorporer à la crème à la pistache.
- Placer au frais 1 heure
- Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse et remplir le fond de tarte
- Placer les framboises dessus et mettre au frais jusqu'au moment de servir
- Parsemer de pistaches concassées
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