750 grammes
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Gâteau ananas forme cadeau

  • Je ne suis pas fan de la pâte à sucre, mais bon j'ai quand même fait un petit effort pour les 10 ans de mon fils qui adore ça 
  • Ingrédients:

 

  • Gâteau au yaourt:  
  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 1/2 pot d'huile végétale
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  •  
  • Crème pâtissière ananas:
  • 250ml de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 30g de maizena
  • 1/2 ananas frais
  • 1 gousse de vanille
  •  
  • Sirop de punchage:
  • 50g de sucre
  • 40ml d'eau
  • 20ml de rhum ambré
  •  
  • Glaçage royal:
  • 75g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 à 2 cuillère à soupe de blanc d'oeuf liquide


 

  • Préparation:

 

 

  • Gâteau au yaourt:
  • Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
  • Beurrer et fariner un moule carré
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, le yaourt et le sucre à l'aide d'un fouet
  • Ajouter la levure, farine et la maizena
  • Terminer par l'huile et verser dans le moule choisit
  • Enfourner 25 minutes
  • Laisser refroidir et démouler sur une grille
  • Couper en deux, retirer la bosse pour obtenir deux gâteaux plats

 

  • Crème pâtissière:
  • Mélanger les jaunes et le sucre au fouet
  • Blanchir rapidement pour éviter au sucre de cuire les jaunes
  • Ajouter 1/4 du lait chaud tout en fouettant
  • Incorporer la farine et la maizena
  • Ajouter le lait au fur et à mesure pour obtenir un mélange lisse et homogène
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux
  • Débarrasser dans un saladier et filmer en posant le film alimentaire sur la crème
  • Laisser refroidir complètement et placer au frigo
  • Couper l'ananas pelé en fins cubes
  • Laisser égoutter dans une passoire et éponger le jus à l'aide de papier absorbant
  • Mélanger la crème froide et l'ananas

 

  • Sirop de punchage:
  • Mélanger le sucre, l'eau et le rhum dans une petite casserole
  • Porter à ébullition et retirer
  • Imbiber la base du gâteau
  • Montage:
  •  
  • Couvrir la base du gâteau de crème ananas (il m'est resté un ramequin de crème)
  • Recouvrir avec la partie restante
  • Lisser les bords et placer au frais
  • Etaler la pâte à sucre bleue finement et recouvrir le gâteau
  • Couper les bords
  • Etaler la moitié de la pâte à sucre blanche en une large bande et recouper en 3 bandes de 3cm de large
  • Placer une bande à 5cm du bord et couper l'excédent et le conserver

 

  • Ecriture au glaçage royal:
  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron, à l'aide d'une cuillère à café
  • Ajouter petit à petit le blanc tout en mélangeant
  • Décorer à l'aide d'un cornet en papier ou stylo déco
  •  
Gateau au yaourtGateau au yaourtGateau au yaourt
Gateau au yaourtGateau au yaourt

Gateau au yaourt

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