750 grammes
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Macarons de Noël "bonhomme de neige"

Ingrédients pour 35 macarons:

 

  • Coques:
  • 165g de poudre d'amande
  • 165g de sucre glace
  • 2 fois 58g de blanc d'oeuf
  • 165g de sucre en poudre
  • 40g d'eau
  •  
  • Crème pâtissière spéculoos:
  • 500ml de lait
  • 80g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 50g de farine
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  •  
  • Glaçage royal:
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 125 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre orange
  • 3 pointes de colorant en poudre noir
  •  

 

 

 

Préparation:

 

  • Coques:
  • Mixer la poudre d'amande (thermomix 6 secondes/ vitesse 10)
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble dans un cul de poule ou saladier
  • Ajouter la moitié des blancs d'oeuf (58g) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande
  • Etaler dans le saladier
  • Dans une petite casserole,mettre le sucre en poudre et l'eau
  • Chauffer jusqu'à 118°c
  • Dans un même temps,monter les blancs en neige et verser le sucre cuit laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement
  • Ajouter les blancs montés à la pâte d'amande et macaronner
  • Crème pâtissière:
  • Dans le thermomix, mettre le lait, les oeufs, les jaunes, la vanille, le sucre et la farine
  • Cuire 7 min/90°C/vitesse 4
  • Ajouter la pâte de spéculoos et pulvériser 5 sec/vitesse 9
  • Débarrasser dans un plat à gratin ou autre plat plus large que profond
  • Filmer en veillant à ce que le film soit au contact (pour éviter la formation d'une croûte)
  • Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de l'utilisation
  •  
  • Glaçage:
  •  
  • Fouetter le blanc quelques secondes pour le faire mousser et qu'il soit plus facile à prendre petit peu par petit peu
  • Mélanger le sucre glace et un tout petit peu de blanc d'oeuf (rajoute en progressivement)
  • Tourner jusqu'à obtenir un mélange crémeux et lisse
  • S'il est trop liquide rajouter du sucre glace, trop ferme du blanc d'oeuf
  • Séparer en deux et mettre du colorant orande dans l'un et noir dans l'autre
  • Mélanger et mettre dans un stylo déco (lékué) ou corne en papier
  •  
  • Montage:

 

  • Pour les bonhommes, rien de plus simple, une petite boule et une plus grosse
  • Déposer un peu de glaçage orange en forme de carotte
  • Faire des petits points noirs pour les yeux et les boutons
  • Laisser croûter 30 minutes ou plus
  • Préchauffer le four à 140°c chaleur tournante
  • Enfourner  15 minutes
  • Une fois sortis du four laisser les macarons encore quelques minutes sur la plaque sans essayer de les décoller

 

  • Garniture:
  • Mettre dans une poche à douille lisse
  • Déposer deux "crottes" sur un macaron retourné et fermer avec un autre en pressant légèrement

 

  •  

 

 

 

 

 

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