750 grammes
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Galette des rois à la frangipane

Ingrédients:
  • pâte feuilletée maison:
  • 250g de farine
  • 250g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125ml d'eau

 

  • Frangipane maison:
  • 250ml de lait demi-écrémé
  • 10g de farine
  • 15g de poudre à crème ou maizena
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de sucre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 180g de poudre d'amandes
  • 135g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20g de maizena
  • 3 cuillères à soupe de rhum vieux
  • 160g de sucre glace

 

  • Dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de gelée d'abricot
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Préparation:

 

  • Pâte feuilletée:
  • Congeler le beurre 3 heures avant, en petits dés
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol dans l'ordre donné
  • Mixer 15 secondes / vitesse 6.
  • Sortir la pâte, former une boule puis un carré
  • Filmer et placer au frais 20 minutes
  • Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
  •  
  • Tours:
  • Etaler en une bande de 60cm de long sur 20cm de large (environ!)
  • Plier  en 3 (voir photos)
  • Tourner la pâte pour que le bord lisse se trouve face à vous
  • Etaler de nouveau en un rectangle 60/20 et replier
  • Filmer et mettre au frigo 20 minutes
  • Cette opération est à répéter 6 fois

 

  • Crème pâtissière:
  • Au thermomix, mettre les ingrédients dans l'ordre donné
  • Ajoutez le couvercle avec le gobelet doseur
  • Programmer 7 minutes/90°c/vitesse 4
  • Débarrasser dans un plat large et étaler
  • Filmer au contact et mettre au frais, sur le rebord de la fenêtre c'est de saison!
  • Crème d'amande:
  • Mélanger le beurre mou,le sucre glace, la poudre d'amande et la maizena
  • Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger
  • Réserver au frais

 

  • Frangipane:
  • Quand la pâtissière est froide, incorporer 200g à la crème d'amande
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réserver

 

Montage:
  • Préchauffer le four à 190°c chaleur tournante
  • Déposer sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque du four
  • Préparer la dorure, mélanger le jaune et le lait

 

  • Sur un disque de pâte feuilletée, déposer la moitié de la crème frangipane, en laissant 2cm de marge
  • Déposer la fève et refermer avec le disque restant
  • Souder les bords et décorer à vôtre guise
  • Passer de la dorure sur toute la galette et enfourner à mi-hauteur 15 minutes
  • Mettre la galette sur la grille et enfourner 15 minutes, en mettant la plaque au dessus pour stopper la coloration
  • Préparer le nappage:
  • Faire chauffer la gelée et l'eau, dans un ramequin au micro-ondes, 20 secondes pour moi, juste de quoi rendre liquide)
  • Passer au pinceau sur la galette encore chaude, si vous devez la réchauffer, repasser du nappage avant de servir

 

 

 

Pâte feuilletée au thermomix

préparation de la pâte préparation de la pâte préparation de la pâte

préparation de la pâte

1er tour 1er tour
1er tour 1er tour

1er tour

découpe découpe découpe

découpe

Galette des rois à la frangipaneGalette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipaneGalette des rois à la frangipaneGalette des rois à la frangipane
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