750 grammes
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Tartelettes poires amandine

Ingrédients pour 8 tartelettes:

 

  • Pâte sucrée:
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 200g de beurre

 

  • Crème frangipane:
  • 125ml de lait demi-écrémé
  • 5g de farine
  • 8g de poudre à crème ou maizena
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de sucre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 90g de poudre d'amandes
  • 65g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10g de maizena
  • 2 cuillères à soupe rases de rhum vieux
  • 80g de sucre glace

 

  • Garniture et finitions:
  • 3 poires
  • 1 bonne cuillère à soupe nappage blond (gelée d'abricot, coing ou pommes)
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Préparation:

 

  • Crème pâtissière:
  • Au thermomix, mettre les ingrédients dans l'ordre donné
  • Ajoutez le couvercle avec le gobelet doseur
  • Programmer 7 minutes/90°c/vitesse 4
  • Débarrasser dans un plat large et étaler
  • Filmer au contact et mettre au frais, sur le rebord de la fenêtre c'est de saison!
  • Crème d'amande:
  • Mélanger le beurre mou,le sucre glace, la poudre d'amande et la maizena
  • Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger
  • Réserver au frais

 

  • Frangipane:
  • Quand la pâtissière est froide, incorporer 100g à la crème d'amande
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réserver
  •  
  • Pâte sucrée:
  • Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant, couper en dés et réserver
  • Mettre la farine,le sel, la vanille, le sucre glace , le beurre et l'oeuf
  • Pétrir le tout 1 minute/vitesse 3 au thermomix ou à la main
  • Former une boule, filmer et placer au frigo 20 minutes
  • Montage:
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Etaler la pâte en gardant une épaisseur de 2mm environ
  • Foncer vos cercles ou moules à tartelettes
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette
  • Déposer une bonne cuillère à soupe de crème frangipane et étaler
  • Peler les poires et ôter le trognon
  • Couper en lamelles de 2mm d'épaisseur environ sans dissocier du reste de la poire
  • Séparer en deux et disposer sur les fonds de tarte
  • Parsemer des amandes effilées
  • Enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de décercler
  • Mettre la gelée dans un ramequin avec 1 cuillère à soupe d'eau
  • Passer 20 secondes au micro-ondes pour détendre et napper les tartelettes

 

 

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