3-PHASE LEGUMES, Poissons et crustacés
Effilochée d'ailes de raies au vinaigre de cidre et compotée de fenouil Dukan
15 Février 2017
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg d’ailes de raie (3 entières)
- 2 bulbes de fenouil
- 2 tomates
- 200g de trio de poivrons (surgelé)
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson ou sachet court bouillon
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
- 2 cuillères à café d'huile d'olive (facultatif)
- piment d'Espelette (facultatif)
Préparation:
- Émincer finement les bulbes et tiges de fenouil
- Mettre dans une casserole remplie d'eau et cuire 25 minutes
- Egoutter et réserver
- Couper les poivrons en fine brunoise (petits dés)
- Couper les tomates en dés et réserver
- Eplucher et émincer les échalotes dans la longueur
- Mettre le fumet dans une casserole d'eau froide et plonger les ailes de raie
- Pocher 10 minutes et égoutter, puis décoller la chair du cartilage à l'aide d'un couteau
- Compotée de fenouil:
- Dans une grande poêle anti-adhésive ou sauteuse, faire suer la brunoise de poivrons, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau
- Déglacer au vinaigre balsamique
- Ajouter le fenouil, laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement
- Ajouter les dés de tomates et assaisonner
- Laisser compoter 5 minutes environ
- Ajouter une pincée de piment d'Espelette
- Effilochée de raie:
- Dans une poêle anti-adhésive, faire suer les échalotes dans l'huile d'olive
- Ajouter la chair de raie puis réchauffer à feu moyen pendant 2 à 3 minutes
- Ajouter le vinaigre de cidre et laisser réduire presque entièrement (4/5 minutes environs)
Dressage:
- A l'aide d'un emporte-pièce assez large et haut,, dresser un rond de compotée de fenouil et disposer l’effilochée de raie dessus
- Décorer avec une réduction de balsamique et quelques dés de poivrons
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