750 grammes
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Quenelles de volaille sauce financière "thermomix" Dukan

Ingrédients:

 

  • Quenelles:
  • 400 g de blancs de poulet (compléter avec du jambon de dinde,poulet ou dégraissé)
  • 100 ml de lait écrémé
  • 15g de maïzena
  • 2g d'agar-agar
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • sel poivre

 

  • Sauce:
  • 200 ml d'eau
  • 80g de champignons de Paris
  • 50 gr de râpé de jambon maigre 
  • 1 cuillère à café de fond de volaille dégraissé
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • une pincée de thym 

 

 

Préparation:

 

  • Couper les blancs en dés assez gros
  • Remplir à moitié d'eau le bol du thermomix et placer le petit panier vapeur
  • Assaisonner le poulet et mettre dans le panier.
  • Cuire a la vapeur 15min/varoma/vit 1
  • Placer le couvercle+gobelet
  • Retirer le poulet du panier, vider l'eau et mixer 30 secondes/vitesse 7
  • Racler les parois et mixer de nouveau 5 secondes/vitesse 5
  • Débarrasser dans un bol et réserver
  • Rincer le bol du thermomix
  • Mettre la maïzena, l'agar-agar et le lait
  • Placer le couvercle+gobelet
  • Programmer 3min/90°c/vit3
  • Ajouter le poulet mixé dans le bol et l’œuf
  • Placer le couvercle+gobelet
  • Mixer 10sec/vitesse 5
  • Débarrasser dans un saladier assaisonner et laisser refroidir
  • Découper des bandes de film alimentaire résistant à la cuisson, de 15cmx 15cm
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de "mixture au poulet" (plus si vous souhaitez de grosses quenelles, j'ai mis deux bonnes cuillères)
  • Ramener le film sur le poulet en formant un boudin
  • Serrer le film en tassant et rouler le boudin
  • Attraper les deux extrémités et faire rouler sur le plan de travail, jusqu'à ce que le boudin se resserre et que le film s'entortille
  • Refilmer une seconde fois
  • Déposer dans le grand panier du varoma
  • Remplir d'eau,à moitié ,le bol du thermomix
  • Placer le couvercle+varoma+couvercle du varoma
  • Programmer 20 minutes/varoma/vitesse 1
  • Retirer le panier varoma et laisser refroidir 1 à 2 minutes avant de retirer les quenelles
  • Couper les extrémités du film avec des ciseaux
  • Retirer le film et laisser égoutter

 

 

  • Préparer la  sauce :
  • Dans le bol, mettre tout les ingrédients
  • Placer le couvercle+gobelet
  • Mixer 5secondes/vit5
  • Racler les parois, remettre le couvercle+ panier varoma(avec les quenelles) et le couvercle du varoma
  • Programmer 10min/varoma/vitesse 1
  • Verser la sauce dans un plat et déposer les quenelles (attention c'est assez fragile)
  • Passer au four si vous le souhaitez!

 

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