Mettre les 20ml de lait dans un ramequin, délayer la levure à la petite cuillère et laisser reposer 5 minutes
Dans le bol du robot, mettre l'eau et le lait en poudre puis la farine, le sel et le sucre
Ajouter le beurre coupé en dès et le mélange lait/levure
Placer le couvercle sans gobelet et lancer le mode pétrissage 4 minutes
Débarrasser dans un saladier huilé au papier absorbant
Filmer et laisser reposer 1 heure
Préparer le beurre:
Couper la plaquette dans la longueur, en tranches, placer côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une seconde feuille et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser légèrement
Le but étant de former un carré d'une vingtaine de centimètre de côté
Conserver au frigo.
Tourage:
Déposer la pâte qui devrait avoir légèrement levé sur le plan de travail fariné
Former un carré de 25cm environ et déposer le carré de beurre mais en travers, cela doit former un losange de beurre sur un carré de pâte.
Replier chaque extrémité sur le beurre, comme pour former une enveloppe
Souder en pressant la pâte pour enfermer hermétiquement le beurre.
Etaler carré pour former un rectangle d'un centimètre d'épaisseur environ
Replier en trois,en les superposant (voir photos "tourrage")
Faire un quart de tour pour que les plis soient face à vous et étaler de nouveau en un rectangle
Plier en 3 et filmer, placer au frais 1 heure.
Renouveler l'opération (1/2/3/4) 2 fois.
Façonnage des cronuts:
A l'aide d'un emporte-pièce de 9cm, découper des cercles dans votre pâte.
A l'aide du plus gros trou d'une douille, découper le cercle au centre
Fariner une feuille de cuisson et déposer y les cronuts
Laisser lever 1 heure minimum dans un endroit chaud (four préchauffé 5 minutes pour moi)
Crème vanillé: (à faire après le premier tour)
Dans le bol du thermomix:
Mettre le lait, le sucre, la maizena, les jaunes et la vanille
Placer le couvercle +gobelet et programmer 6 minutes/90°c/vitesse 3
Débarrasser dans un saladier, filmer au contact et placer au frigo jusqu'au remplissage.
Cuisson et Remplissage :
Mettre l'huile à chauffer, quand la température atteint 175°c, plonger les beignets un par un en retournant plusieurs fois, débarrasser sur du papier absorbant et laisser éponger un peu
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille de remplissage , prendre le cronut dans la main, percer trois trous et remplir le cronut de crème, il devrait peser un peu plus lourd dans la main
Placer sur une grille et faire les autres.
Glaçage:
Faire ramollir le glaçage au bain-marie (il en existe du tout prêt en poudre,à diluer à l'eau, chez cultura par exemple)
Tremper les cronuts dans le fondant (côté trous) rapidement et ôter l'excédent avec le doigt.