Pains au lait et pépites de chocolat -thermomix-
Ingrédients :
- tangzong:
- 50g de farine
- 125ml d elait
- 125ml d'eau
- Pâte:
- 465g de farine
- 20g de lait demi-écrémé en poudre
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 20g de levure fraîche
- 60g de lait demi-écrémé
- 2oeufs
- 90g de beurre
- 100g de pépites de chocolat (je n'ai fait que la moitié aux pépites et l'autre nature)
- Dorure:
- 45ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation:
- Tangzhong:
- Le tangzhong est une méthode japonaise ultra simple, qui permet de garder le moelleux plus longtemps et une conservation plus longue.
- Mettre le lait, l'eau et la farine dans le bol.
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 13 minutes/ 65 °c/vitesse 2
- Débarrasser et laisser refroidir.
- Brioche:
- Mettre le lait et la levure dans le bol lavé
- Placer le couvercle + gobelet et programmer : 2 minutes/ 37°c/ vitesse 2.
- Ajouter la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, les oeufs et le Tangzhong
- Placer le couvercle sans gobelet et programmer : 10 minutes/ fonction épi.
- Ajouter le beurre progressivement par l'orifice.
- Débarrasser la pâte (qui doit-être collante et élastique) dans un saladier,filmer et laisser lever 1heure dans un endroit chaud (25°c environ)
- Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné.
- Parsemer de pépites de chocolat et pétrir quelques minutes pour bien mélanger.
- Couper en boules égales de 60g environ, bouler sur le plan fariné et étaler ensuite en petits pains de 15cm de long.
- Déposer sur une feuille de cuisson et donner trois incisions et laisser pousser 45 minutes.
- Badigeonner les pains du mélange lait+ sucre et enfourner 10 minutes à 175°c
- Laisser refroidir sur une grille