750 grammes
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Forêt noire

Ingrédients:
  • Biscuit:
  • 6 oeufs
  • 50ml de lait entier
  • 100g de sucre semoule
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

 

  • Sirop:
  • 100ml de jus des cerises ou d'eau
  • 100g de sucre semoule
  • 60ml de kirsch

 

  • Mousse au chocolat:
  • 125g de chocolat noir
  • 250g de crème liquide à 30% bien froide

 

  • Chantilly:
  • 150g de crème liquide à 30% bien froide
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

 

  • Déco:
  • 100g de chocolat noir
  • cerises en bocal ou mieux fraîches
  • 60g de crème liquide à 30%
  • 1 cuillère à café bombée de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
Préparation:
  • Biscuit:
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à le que le mélange blanchisse
  • Ajouter le lait et mélanger
  • Ajouter ensuite le cacao, la farine et la levure
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel
  • Incorporer délicatement au mélange cacaoté
  • Verser dans le moule chemisé et enfourner 35 minutes
  • Laisser refroidir et démouler sur une grille.
  • Couper trois disques.

 

  • Sirop d'imbibage:
  • Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
  • Laisser réduire 5 minutes à feu moyen.

 

  • Mousse au chocolat:
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde, deux fois 1 minute pour moi, lisser à la maryse
  • Monter la crème en chantilly bien ferme
  • Mélanger au chocolat fondu et placer dans une poche à douille lisse.

 

  • Copeaux de chocolat:
  • (j'étais occupée à discuter avec ma copine, désolée pas de photos!) 
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser refroidir jusqu'à atteindre 25°c environ et verser sur une planche, lisser à l'aide d'une corne et laisser refroidir complètement.
  • A l'aide d'une corne plate, gratter le chocolat pour faire des copeaux 

 

  • Chantilly:
  • Monter la crème bien froide au batteur
  • Ajouter le sucre glace quand la crème commence à prendre
  • En fin de montage, ajouter la mascarpone et terminer de monter.
  • Placer dans une poche à douille cannelée.
Montage:
  • Imbiber le premier disque et placer le contour du moule, facultatif c'était une sécurité!
  • Couvrir de mousse au chocolat et déposer quelques cerises ( j'avais une conserve de cerises, je ne suis pas fan de leur couleur douteuse et encore moins du gout mais je n'aime pas jeter!) 
  • Placer un second disque de biscuit par-dessus et imbiber de sirop
  • Placer au frais le temps de monter la chantilly.
  • Couvrir de chantilly, j'ai fait deux passages! 
  • Placer le dernier disque de biscuit
  • Retirer le contour du moule, presser légèrement sur le gâteau et lisser le surplus à la spatule.
  • Couvrir le gâteau de chantilly et lisser à la spatule
  • Placer sur une grille et recouvrir de copeaux de chocolat
  • Placer au frigo 6 heures minimum.

 

  • Décoration:
  • Monter la crème en chantilly, serrer avec le sucre et mettre dans une poche à douille cannelée
  • Déposer de la chantilly sur le gâteau et placer une cerise au centre

 

 

 

 

Forêt noire Forêt noire
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