750 grammes
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Fleischschnacka ou escargots à la viande

Recette originaire d'Alsace servant à recycler les restes de pot au feu.

Ingrédients:
  • 350g de viande de pot au feu cuite
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cube de bouillon kub'or dégraissé 
  • 10ml de riesling
  • 1/4 de cuillère à café de thym
  • 1/2 boite de champignons de Paris entiers
  • 500ml d'eau
  • 50g de beurre

 

 

  • Pâte:
  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 60ml d'eau
  • 4g de sel
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

 

Préparation:
  • Pâte:
  • Mettre la farine, le sel, le vinaigre et les oeufs dans le bol du robot
  • Placer la feuille et lancer le pétrissage, vitesse moyenne en versant l'eau progressivement
  • Stopper dès que la pâte forme une boule
  • Débarrasser à l'aide d'une corne et former une boule
  • Filmer et placer au frigo 2 heures

 

  • Farce:
  • Hacher l'oignon et l'ail
  • Mélanger tout les ingrédients et assaisonner
  • Mixer quelques minutes (thermomix: 10 secondes vitesse 5) tout en veillant à conserver un peu de texture
  • Réserver au frigo
Montage:
  • Fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle de 2 à 3 mm d'épaisseur
  • Etaler la farce dessus, aidez vous d'une feuille de papier cuisson ou film alimentaire et aplatir au rouleau 
  • Rouler la pâte en un long boudin bien serré
  • Placer au frigo 30 minutes puis couper en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.

 

  • Cuisson:
  • Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle et faire colorer les fleischschnackas sur les deux faces, débarrasser au fur et à mesure dans un plat allant au four
  • Mettre l'eau, les cubes et le thym dans une petite casserole
  • Porter à ébulltion, stopper la cuisson et ajouter le vin blanc
  • Disposer les champignons coupés en deux dans le plat puis couvrir de bouillon à hauteur.
  • Enfourner 30 minutes en arrosant de bouillon si besoin (j'ai tout utilisé) 

 

 

 

 

 

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