Thermomix, Boulange, Recettes sucrées
Brioches suisses aux pépites de chocolat au thermomix
20 Février 2018
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:

- Pâte à brioche:
- 400g de farine
- 100ml de lait
- 20g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 70g de beurre
- 3g de sel
- 100g de beurre
- Crème pâtissière:
- 250ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 25g de farine
- 10g de maizena
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 50g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
- Dorure: 1 oeuf + 1 jaune
- Sirop:
- 50ml d'eau
- 50g de sucre
Préparation:
- Brioche:
- Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure
- Placer le couvercle et programmer 3 minutes/70°c / vitesse 1
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et les oeufs
- Programmer 10 minutes fonction épi
- Ajouter le beurre par l'orifice au bout de 4 minutes
- Débarrasser dans un saladier, filmer et laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud
- Diviser en deux, fariner le plan de travail
- Etaler chaque pâte en un rectangle de 36cm de long sur 26 de large approximativement!
- Placer au frigo 4 heures voir une nuit.
- Préparer la crème pâtissière:
- Mettre le lait dans le bol du robot, ajouter les jaunes, le sucre, la vanille, la maizena et la farine
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 7 minutes/90°c/ vitesse 4
- Débarrasser dans un bac large et peu profond, filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au frigo.
Montage:
- Couvrir une plaque de brioche de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat
- Recouvrir de la seconde plaque de brioche, souder les bords en coupant 1/2 cm
- Couper en deux bandes égales de 13cm de large
- Recouper en 7 barres de 5cm de large environ
- Séparer et déposer sur des feuilles de cuisson
- Laisser pousser dans un endroit chaud pendant deux heures
- Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante.
- Préparer le sirop:
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes environ.
- Mélanger l'oeuf et le jaune en fouettant légèrement.
- Passer de la dorure au pinceau sur chaque brioche
- Enfourner 11 à 12 minutes
- Passer du sirop au pinceau dès la sortie du four et laisser refroidir.
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