750 grammes
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Macarons meringue française, crème vanille/ tonka et coeur noisette

Ingrédients :
  • Coques:
  • 140g de blancs d'oeuf
  • 180g de sucre
  • 160g de poudre d'amande
  • 160g de sucre glace
  • colorants alimentaire 

 

 

 

Préparation:
  • Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
  • Monter les blancs en neige à vitesse moyenne 5, quand ils deviennent mousseux ajouter 1/3 du sucre semoule
  • Continuer à monter en neige, quand ils deviennent fermes, ajouter un tiers de sucre et augmenter la vitesse du batteur à 7.
  • Ajouter le sucre restant et passer en vitesse maximum pendant 2 minutes environs.
  • Stopper et ajouter le tant pour tant d'un coup
  • Mélanger à l'aide d'une maryse, rapidement sans trop travailler
  • Diviser autant de fois que de couleurs de coques souhaitées et ajouter à chaque contenant le colorant de votre choix
  • Mélanger à la maryse, l'appareil doit rester ferme mais former un ruban.
  • Remplir une poche munie d'une douille lisse et dresser vos macarons sur du papier cuisson (je vous conseille le papier plutôt que le silicone)
  • Taper votre plaque deux ou trois fois, maintenez là à 10 cm de hauteur au dessus du plan de travail et relâchez d'un coup sec.
  • Préchauffer le four à 140°c chaleur tournante
  • Enfourner les macarons 15 minutes 
  • Sortir la plaque et laisser refroidir complètement avant de manipuler ou d'essayer de les décoller!!!

 

  • Crème vanille/tonka:
  • Couper le beurre en dés et laisser à température ambiante
  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais
  • Porter à ébullition et laisser chauffer jusqu'à atteindre 110°c
  • Mettre les blancs dans le robot munit du fouet à vitesse moyenne
  • Monter en neige et verser le sirop en filet, une fois qu'il aura atteint 118°c
  • Laisser tourner le robot à grande vitesse, baisser progressivement.
  • Faire redescendre la température à 25°c avant d'incorporer le beurre en dés,l'arôme et la fève râpée.
  • Diviser en autant de contenant que de couleur désirée
  • Remplir des poches munies d'une douille fine.
  • Pocher de petites pointes de crème sur une coque retournée, déposer une noisette de pâte à tartiner et refermer avec une coque retournée
  • Conserver au frais  

 

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