Cela fait plusieurs fois que je vois passer la vidéo du gâteau baptisé "despacito", rien de bien compliqué une génoise imbibée et une mousse au chocolat au lait, j'ai utilisé la recette de base que j'ai un petit peu modifiée.
Ingrédients:
génoise:
4 oeufs
100g de sucre
80g de farine
25g de cacao non sucré type van houten
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Mousse au chocolat :
200g de chocolat au lait
100g de chocolat noir
700g de crème liquide à 30%
Sirop d'imbibage:
1 cuillère à café de café soluble
100ml de lait
40g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Préparation:
Génoise:
Chemiser un moule à charnière diamètres 26cm ou découper un cercle de papier cuisson et placer le au fond du moule
Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
Dans le bol du thermomix, placer le fouet
Incorporer les oeufs, le sucre et le sucre vanillé
Placer le couvercle sans gobelet
Programmer 7 minutes/37°c/ vitesse 4
Ajouter la farine,la levure et le cacao tamisés autour du fouet et programmer 15 secondes/vitesse 7
Verser la pâte dans le moule, enfourner 20 minutes
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille
Une fois le gâteau refroidit, prendre un moule à charnière diamètre 20cm, parer le gâteau en coupant le surplus pour l'adapter à la taille du second moule
Découper un second disque de papier cuisson et placer au fond du moule
Déposer le gâteau retourné et réserver.
Sirop d'imbibage:
Mélanger tout les ingrédients, porter à ébullition et réserver hors du feu
Imbiber le gâteau et réserver.
Mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser à la maryse et prélever deux cuillères à soupe que vous placerez dans un stylo déco style lékué, cornet à écriture (si vous n'avez pas, un sac congélation fera l'affaire: couper une toute petite extrémité au moment de l'utiliser)
Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme
Ajouter le chocolat fondu et refroidit, mélange rà l'aide d'une maryse
Verser sur le gâteau et lisser
A l'aide du stylo, tracer des lignes horizontales de chocolat espacées d'un bon centimètre, à l'aide d'un cure-dent, faire des lignes verticales dans la mousse (pas trop profondes non plus, 1 ou 2 millimètres tout au plus) celles-ci vont venir créer des stries dans les lignes de chocolat
Placer le gâteau au frigo 6 heures minimum, une nuit + une journée pour moi