750 grammes
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Despacito au thermomix

Cela fait plusieurs fois que je vois passer la vidéo du gâteau baptisé "despacito", rien de bien compliqué une génoise imbibée et une mousse au chocolat au lait, j'ai utilisé la recette de base que j'ai un petit peu modifiée.

Ingrédients:
  • génoise:
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 25g de cacao non sucré type van houten
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

  • Mousse au chocolat :
  • 200g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat noir
  • 700g de crème liquide à 30%

 

  • Sirop d'imbibage:
  • 1 cuillère à café de café soluble 
  • 100ml de lait 
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
Préparation:
  • Génoise:
  • Chemiser un moule à charnière diamètres 26cm ou découper un cercle de papier cuisson et placer le au fond du moule
  • Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
  • Dans le bol du thermomix, placer le fouet
  • Incorporer les oeufs, le sucre et le sucre vanillé
  • Placer le couvercle sans gobelet 
  • Programmer 7 minutes/37°c/ vitesse 4
  • Ajouter la farine,la levure et le cacao tamisés autour du fouet et programmer 15 secondes/vitesse 7
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Une fois le gâteau refroidit, prendre un moule à charnière diamètre 20cm, parer le gâteau en coupant le surplus pour l'adapter à la taille du second moule
  • Découper un second disque de papier cuisson et placer au fond du moule
  • Déposer le gâteau retourné et réserver.

 

  • Sirop d'imbibage:
  • Mélanger tout les ingrédients, porter à ébullition et réserver hors du feu
  • Imbiber le gâteau et réserver.

 

  • Mousse au chocolat:
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser à la maryse et prélever deux cuillères à soupe que vous placerez dans un stylo déco style lékué, cornet à écriture (si vous n'avez pas, un sac congélation fera l'affaire: couper une toute petite extrémité au moment de l'utiliser)
  • Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme
  • Ajouter le chocolat fondu et refroidit, mélange rà l'aide d'une maryse
  • Verser sur le gâteau et lisser
  • A l'aide du stylo, tracer des lignes horizontales de chocolat espacées d'un bon centimètre, à l'aide d'un cure-dent, faire des lignes verticales dans la mousse (pas trop profondes non plus, 1 ou 2 millimètres tout au plus) celles-ci vont venir créer des stries dans les lignes de chocolat
  • Placer le gâteau au frigo 6 heures minimum, une nuit + une journée pour moi 
génoise au chocolat génoise au chocolat génoise au chocolat
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mousse au chocolat
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I
Le fouet casse a vitesse 7 ont depasse pas vitesse 4 normalment
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