Thermomix, Recettes sucrées
Tarte aux fraises au thermomix
6 Septembre 2018
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:

- Pâte sucrée:
- 150g de farine
- 1 oeuf
- 40g de sucre
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de vanille
- crème diplomate:
- 250ml de lait
- 1 oeuf + jaune
- 40g de sucre
- 25g de farine
- 1 gousse de vanille
- 180ml de crème liquide à 30%
- 6g de gélatine en feuilles
Préparation:
- Pâte sucrée:
- Dans le bol du thermomix, mettre le sucre et le beurre
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 1 minute/vitesse 3
- Ajouter la farine et programmer 30 secondes/ vitesse 1
- Ajouter enfin l'oeuf et le sel et programmer 30 secondes /vitesse 2
- Débarrasser, former une boule, filmer et placer au frigo 30 minutes.
- Crème diplomate:
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
- Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans le bol du thermomix
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 7 minutes/ 90°c/vitesse 4
- Ajouter la gélatine essorée et pulvériser 1 minute/ vitesse 9
- Débarrasser dans un plat large, filmer au contact et laisser refroidir
- Chantilly:
- Quand la pâtissière est bien froide, monter la crème en chantilly bien ferme ( je ne fais jamais au thermomix, pour moi il a ses limites)
- Pulvériser la pâtissière refroidie, 30 secondes/ vitesse 9
- Débarrasser dans un cul de poule ou saladier, incorporer la chantilly et mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse.
Montage:
- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
- Foncer un cercle de 21cm de diamètre, piquer à la fourchette et cuire 15 minutes
- Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
- Mettre la crème dans une poche à douille lisse et garnir le fond de tarte refroidit
- Placer au frigo 2 heures pour que la crème prenne bien et ne soit pas "mouillée" par les fraises.
- Couper les fraises en fines tranches et disposer sur la tarte en commençant par les bords extérieurs
- Faire fondre le nappage quelques secondes à la casserole et napper les fraises au pinceau
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