750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix

Ingrédients:
  • Garniture:
  • 500g de fraises 
  • 300g de rhubarbe fraîche ou surgelée
  • 30g d'eau
  • 120g de sucre semoule
  • 4g d'agar-agar

 

  • Pâte sablée:
  • 120g de beurre
  • 260g de farine
  • 80g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

  • Meringue:
  • 100g de sucre semoule
  • 10g de maizena
  • 110g de blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Préparation:
  • Garniture: (refaite à la casserole, mon tm5 était occupé)
  • Couper la rhubarbe en tronçons, mettre dans le bol du thermomix avec l'eau
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 15 minutes/70°c/ vitesse 1
  • Débarrasser dans un récipient et mettre le sucre et les fraises coupées en 4 dans le bol, sans le laver, programmer 10 minutes/70°c/vitesse 1.
  • Remettre la rhubarbe et l'agar-agar en poudre et cuire 1 minute/90°c/ vitesse cuillère
  • MIxer 5 secondes/vitesse 3 pour garder quelques morceaux
  • Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir.

 

  • Pâte sablée:
  • Après avoir lavé le bol du thermomix, ajouter le sucre et le beurre coupé en dès
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 10 secondes/vitesse 5
  • Ajouter la farine, le sel et l'oeuf 
  • Placer le couvercle, la spatule par l'orifice et programmer 20 secondes/ vitesse 5
  • Débarrasser dans un saladier et former une boule en amalgamant la pâte
  • Filmer et placer au frigo 30 minutes avant d'étaler
Montage:
  • Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
  • Etaler la pâte en conservant une épaisseur de 3 ou 4mm, foncer un cercle de 26cm 
  • Piquer à la fourchette et cuire à blanc 15 minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
  • Limer les bords à l'aide d'une râpe
  • Verser la compote de fruits et mettre de niveau
  • Placer au frigo jusqu'au moment de servir la tarte (ne pas faire la meringue à l'avance)

 

  • Meringue à faire avant de servir:
  • Laver et sécher soigneusement le bol du thermomix
  • Mettre le sucre semoule et la maizena dans le bol, placer le couvercle + gobelet et pulvériser 10 secondes/vitesse 9
  • Placer le fouet et ajouter les blancs et le jus de citron
  • Mettre le couvercle et programmer 6 minutes/70°c/ vitesse 3,5
  • Mettre dans une poche à douille saint-honoré et dresser sur la tarte
  • Colorer au chalumeau 

 

 

 

Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomixTarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article