Recettes sucrées, Thermomix
Tarte rhubarbe et fraise meringuée au thermomix
21 Mai 2018
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:

- Garniture:
- 500g de fraises
- 300g de rhubarbe fraîche ou surgelée
- 30g d'eau
- 120g de sucre semoule
- 4g d'agar-agar
- Pâte sablée:
- 120g de beurre
- 260g de farine
- 80g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Meringue:
- 100g de sucre semoule
- 10g de maizena
- 110g de blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation:
- Garniture: (refaite à la casserole, mon tm5 était occupé)
- Couper la rhubarbe en tronçons, mettre dans le bol du thermomix avec l'eau
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 15 minutes/70°c/ vitesse 1
- Débarrasser dans un récipient et mettre le sucre et les fraises coupées en 4 dans le bol, sans le laver, programmer 10 minutes/70°c/vitesse 1.
- Remettre la rhubarbe et l'agar-agar en poudre et cuire 1 minute/90°c/ vitesse cuillère
- MIxer 5 secondes/vitesse 3 pour garder quelques morceaux
- Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir.
- Pâte sablée:
- Après avoir lavé le bol du thermomix, ajouter le sucre et le beurre coupé en dès
- Placer le couvercle + gobelet et programmer 10 secondes/vitesse 5
- Ajouter la farine, le sel et l'oeuf
- Placer le couvercle, la spatule par l'orifice et programmer 20 secondes/ vitesse 5
- Débarrasser dans un saladier et former une boule en amalgamant la pâte
- Filmer et placer au frigo 30 minutes avant d'étaler
Montage:
- Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante
- Etaler la pâte en conservant une épaisseur de 3 ou 4mm, foncer un cercle de 26cm
- Piquer à la fourchette et cuire à blanc 15 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de poursuivre
- Limer les bords à l'aide d'une râpe
- Verser la compote de fruits et mettre de niveau
- Placer au frigo jusqu'au moment de servir la tarte (ne pas faire la meringue à l'avance)
- Meringue à faire avant de servir:
- Laver et sécher soigneusement le bol du thermomix
- Mettre le sucre semoule et la maizena dans le bol, placer le couvercle + gobelet et pulvériser 10 secondes/vitesse 9
- Placer le fouet et ajouter les blancs et le jus de citron
- Mettre le couvercle et programmer 6 minutes/70°c/ vitesse 3,5
- Mettre dans une poche à douille saint-honoré et dresser sur la tarte
- Colorer au chalumeau
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