750 grammes
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Aubergines farcies au cookéo

Ingrédients:
  • 4 aubergines
  • 300g de boeuf haché à 5%
  • 300g de veau haché (ici noix de veau et blanquette) 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

 

  • Béchamel:
  • 250ml de lait
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • sel, poivre
  • cheddar râpé, emmental râpé
Préparation:
  • Hacher vos morceaux de veau et réserver au frigo
  • Couper les aubergines en deux, entailler à l'aide d'un couteau,pas trop profondément pour ne pas abîmer la peau, et passer de l'huile au pinceau et enfourner 30 minutes à 200°c.
  • Laisser refroidir avant de vider la chair sans abîmer la peau, réserver.
  • Emincer l'oignon, hacher l'ail et réserver.
  • Mettre le cookéo à chauffer "dorer" , ajouter les oignons émincés et une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Quand les oignons sont colorés, ajouter l'ail et laisser revenir 2 à 3 minutes avant d'incorporer la viande hachée et le veau.
  • Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que la viande soit cuite , comptez 5 à 6 minutes
  • Ajouter les tomates pelées, le concentré, le thym et assaisonner
  • Cuire 10 minutes en mode mijotage,sans fermer le couvercle, ajouter la chair d'aubergines, rectifier l'assaisonnement et poursuivre 5 minutes.

 

  • Préparer la béchamel:

 

  • Au thermomix: mettre tout les ingrédients, placer le couvercle+ gobelet et programmer 4 minutes/90°c/ vitesse 3.
  • Assaisonner et mélanger à la spatule.

 

  • Version classique:
  • mettre le beurre à fondre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine et mélanger au fouet, hors du feu!
  • Ajouter environ la moitié du lait froid,en filet, tout en mélangeant au fouet (en faisant des 8 dans la casserole)
  • Remettre sur le feu sans cesser de remuer, laisser épaissir avant de retirer et d'assaisonner.

 

Montage:
  • Préchauffer le four à 190°c chaleur tournante
  • Remplir les coques d'aubergines de farce et déposer sur une plaque du four ou un plat
  • Parsemer du fromage râpé et recouvrir de béchamel
  • Disposer un peu de cheddar par dessus avant d'enfourner 15 à 20 minutes

 

 

 

 

 

Aubergines farcies au cookéo
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