750 grammes
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Tarte aux carambars

Ingrédients:
  • Pâte sablée:
  • 50g de beurre 
  • 125g de farine
  • 30g de sucre
  • 30g d'amandes en poudre 
  • 1 petit oeuf 50g
  • 1 pincée de sel 

 

  • Ganache au chocolat:
  • 170g de pistoles de chocolat à 50%
  • 200g de crème liquide à 30%
  • 40g de beurre

 

  • Ganache carambar:
  • 150g de carambar
  • 90g de chocolat au lait 
  • 225g de  crème liquide
  • 40g de beurre  

 

Préparation:

 

 

  • Pâte sablée:
  • Au thermomix:
  • Mettre le beurre coupé en dés et la farine dans le bol
  • Placer couvercle+ gobelet et programmer 30 secondes/ vitesse 5
  • Ajouter l'oeuf, le sucre, la poudre d'amandes et le sel 
  • Placer couvercle+ gobelet et programmer 20 secondes/ vitesse 5
  • Débarrasser la pâte sur un plan de travail, former une boule et filmer
  • Placer au frigo une heure minimum avant d'étaler

 

  • Ganache carambar:
  • Retirer l'emballage des carambars (ce qui m'a pris un temps phénoménal avec ce paquet retrouvé au fond du placard!) 
  • Mettre la crème liquide dans une casserole à fond épais et porter à ébullition
  • Stopper et ajouter les carambars, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que les carambars soient tous fondus.
  • Mettre le chocolat au lait en morceaux dans un saladier, passer 30 secondes au micro-ondes pour ramollir.
  • Verser la sauce carambar dessus, mélanger à la maryse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger de la même façon.
  • Réserver jusqu'à ce que la ganache soit refroidie et placer au frigo 3 heures avant d'utiliser.

 

  • Ganache chocolat:
  • Mettre les pistoles et le beurre coupé en dés dans un saladier, passer deux fois 30 secondes au micro-ondes pour ramollir
  • Mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole à fond épais, porter à ébullition.
  • Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat, comme pour monter une mayonnaise, tout en mélangeant vivement à la maryse.
  • Réserver.
Montage:
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, foncer un cercle de 22 cm de diamètre.
  • Piquer le fond à la fourchette et cuire à blanc 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de manipuler et de décercler.
  • Verser la ganache au chocolat sur le fond de tarte et placer au frigo 1 heure.

 

  • Ganache carambar:
  • Mettre la ganache dans le bol d'un robot munit d'un fouet et monter en chantilly ferme.
  • Mettre dans une poche munie d'une douille saint-honoré et dresser sur la ganache chocolat
  • Réserver au frigo.

 

 

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