Recettes sucrées, pâtisseries à partager
Entremet poire chocolat velours
14 Août 2019
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- Génoise:
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 100g farine
- 1 pincée de sel
- 20g de cacao non sucré
- Mousse poire-vanille:
- 1 grosse boite de poires égouttée
- 1 gousse de vanille
- 300ml de crème liquide à 30%
- 30g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d'arôme poire
- Sirop d'imbibage:
- 120ml d'eau
- 1 cuillère à café de rhum
- 25g de sucre
- Chantilly chocolat :
- 200g de chocolat noir valrhona
- 300 ml de crème liquide à 30%
- déco:
- 1 bombe spray velours blanc
- décos chocolats
Préparation:
- Préchauffer le four à 170° c chaleur tournante
- Mélanger la farine, le sel et le cacao et tamiser.
- Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre au bain-marie
- Blanchir jusqu'à ce que la préparation double de volume
- Hors du bain-marie, ajouter la farine tamisée et le cacao
- Incorporer doucement à l'aide d'une maryse
- Verser dans un moule rond ou du diamètre du moule choisit
- Enfourner 12 minutes, laisser refroidir
- Mousse poire:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
- Couper les poires en dés, réserver 4 demi-poires, mettre le reste dans une casserole avec le sucre et laisser cuire quelques minutes
- Mixer les poires et ajouter la vanille grattée, l'arôme et la gélatine égouttée, cuire à peine jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
- Monter la crème en chantilly ferme, ajouter le mélange poire et verser dans le moule choisit
- Lisser et placer au congélateur 30 minutes.
- Disposer les dés de poires sur la mousse et remettre au congélateur 2 heures minimum.
- Sirop d'imbibage:
- Mélanger tout les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
- Réserver
- Mousse chocolat:
- Faire fondre les pistoles au micro-ondes, par tranches de 30 secondes
- Mélanger et lisser
- Monter la crème en chantilly ferme
- Incorporer 1/3 dans le chocolat pour le détendre puis incorporer le reste
- Verser sur la préparation précédente
- Découper la génoise aux bonnes dimensions et disposer sur la mousse
- Imbiber de sirop et remettre le tout au congélateur 12 heures minimum
- Finitions:
- Démouler le gâteau encore congelé sur une grille, placer dans un évier ou douche pour limiter les projections
- Pulvériser le spray sur le gâteau , disposer dans un plat et laisser décongeler 4 heures avant de décorer et servir
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