Recettes sucrées , pâtisseries à partager
Entremet poire chocolat velours
14 Août 2019
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
Génoise:
4 oeufs
80g de sucre
100g farine
1 pincée de sel
20g de cacao non sucré
Mousse poire-vanille:
1 grosse boite de poires égouttée
1 gousse de vanille
300ml de crème liquide à 30%
30g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d'arôme poire
Sirop d'imbibage:
120ml d'eau
1 cuillère à café de rhum
25g de sucre
Chantilly chocolat :
200g de chocolat noir valrhona
300 ml de crème liquide à 30%
déco:
1 bombe spray velours blanc
décos chocolats
Préparation:
Préchauffer le four à 170° c chaleur tournante
Mélanger la farine, le sel et le cacao et tamiser.
Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre au bain-marie
Blanchir jusqu'à ce que la préparation double de volume
Hors du bain-marie, ajouter la farine tamisée et le cacao
Incorporer doucement à l'aide d'une maryse
Verser dans un moule rond ou du diamètre du moule choisit
Enfourner 12 minutes, laisser refroidir
Mousse poire:
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
Couper les poires en dés, réserver 4 demi-poires, mettre le reste dans une casserole avec le sucre et laisser cuire quelques minutes
Mixer les poires et ajouter la vanille grattée, l'arôme et la gélatine égouttée, cuire à peine jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
Monter la crème en chantilly ferme, ajouter le mélange poire et verser dans le moule choisit
Lisser et placer au congélateur 30 minutes.
Disposer les dés de poires sur la mousse et remettre au congélateur 2 heures minimum.
Sirop d'imbibage:
Mélanger tout les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
Réserver
Mousse chocolat:
Faire fondre les pistoles au micro-ondes, par tranches de 30 secondes
Mélanger et lisser
Monter la crème en chantilly ferme
Incorporer 1/3 dans le chocolat pour le détendre puis incorporer le reste
Verser sur la préparation précédente
Découper la génoise aux bonnes dimensions et disposer sur la mousse
Imbiber de sirop et remettre le tout au congélateur 12 heures minimum
Finitions:
Démouler le gâteau encore congelé sur une grille, placer dans un évier ou douche pour limiter les projections
Pulvériser le spray sur le gâteau , disposer dans un plat et laisser décongeler 4 heures avant de décorer et servir
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