750 grammes
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Tablette façon "YES" caramel

Ingrédients:

 

  • Biscuits:
  • 4 œufs
  • 90g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  •  
  • Crème au beurre:
  • 1 gros œuf
  •  125 g de beurre mou
  •  40 g de sucre glace
  •  1 cuillère à soupe de vanille liquide vahiné
  •  
  • Caramel:
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 100ml de crème
  • 30g de beurre demi-sel
  •  
  • Coque en chocolat:
  • 200g de chocolat noir
  •  
  • Fruits secs:
  • 15g de pistaches concassées
  • 15g de pralin
  • 15g de cacahuètes non salées ou autre fruit sec
  • 15g de noisettes (noisettes fraîches qui traînaient dans la corbeille à fruit)
  •  
  • Couverture chocolat:
  • 150g de chocolat noir

 

Préparation:

 

  • Biscuit:
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige ferme et réserver
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande? la levure chimique et le cacao.
  • Incorporer une bonne cuillère de blancs pour détendre la pâte.
  • Ajouter ensuite le reste des blancs et mélanger délicatement
  • Étaler la moitié sur une plaque de cuisson, tapis ou papier sulfurisé et l'autre moitié sur une autre
  • Faire un disque un peu plus grand que le moule
  • Enfourner pour 8 à 9 minutes environ.
     

 

  • Crème au beurre:
  • Dans un saladier, mélanger l' œuf ,le sucre glace et la vanille liquide
  • Mettre un bain-marie à chauffer, avec peu d'eau, le saladier ne doit pas toucher l'eau
  • Battre le mélange au batteur, sur le bain-marie, pendant 5 minutes
  • Retirer du bain-marie et continuer à battre 5 minutes environ pour refroidir
  • incorporer le beurre mou dans la crème froide, en fouettant au batteur
  • (si la crème tranche, remettre sur le bain-marie quelques secondes et fouetter vigoureusement)

 

  •  Caramel:
  • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole
  • Faire fondre sans mélanger
  • Dès que le caramel à une jolie couleur ambrée, verser la crème et retirer du feu
  • Mélanger jusqu'à ce que les bouillons cessent
  • Remettre à chauffer à feu doux pour obtenir un caramel lisse
  • Laisser chauffer quelques minutes pour épaissir
  • Ajouter le beurre tout en fouettant
  • Débarrasser et laisser refroidir complètement
Montage:

 

  • Coque en chocolat:
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde 1 minute, mélanger et remettre par tranche de 20 secondes en mélangeant à chaque fois
  • Stopper dès que le chocolat est bien lisse
  • Verser dans le moule et tapisser les parois avec un pinceau
  • Placer au frais pour durcir 10 minutes environ
  •  
  • Fruits secs:
  • Mélanger les fruits secs, éplucher et écraser grossièrement les noisettes
  • Répartir ce mélange sur le chocolat qui doit avoir prit
  • verser le caramel pardessus et déposer le gâteau
  • Placer au frais
  •  
  • Couverture chocolat:
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde 1 minute, mélanger et remettre par tranche de 20 secondes en mélangeant à chaque fois
  • Stopper dès que le chocolat est bien lisse
  • Verser sur le gâteau en faisant couler entre la paroi et le biscuit pour "fermer" la coque
  • Placer au frais 1 heure minimum

 

 

 

 

biscuitbiscuit
biscuitbiscuit
biscuitbiscuit

biscuit

biscuitbiscuit
biscuitbiscuit

biscuit

crème au beurrecrème au beurrecrème au beurre
crème au beurrecrème au beurre

crème au beurre

montage du biscuitmontage du biscuit
montage du biscuitmontage du biscuit

montage du biscuit

coque chocolat et couche de fruits secscoque chocolat et couche de fruits secs
coque chocolat et couche de fruits secscoque chocolat et couche de fruits secs

coque chocolat et couche de fruits secs

caramelcaramel
caramelcaramel

caramel

coque au chocolatcoque au chocolat
coque au chocolatcoque au chocolat

coque au chocolat

Tablette façon "YES" caramel Tablette façon "YES" caramel
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