Recettes sucrées
Crémeux chocolat speculoos
24 Août 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
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- Fondant chocolat/speculoos:
- 50g de speculoos
- 110g de beurre
- 70g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 60g de farine
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- Crèmeux chocolat :
- 250ml de lait
- 250g de crème liquide entière
- 3 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 200g de chocolat
- 6g de gélatine
-
- Glaçage:
- 120g de chocolat noir
- 40ml de crème liquide
- 20g de beurre
- 60ml de crème liquide
- 45g de sucre en poudre
- 125ml d'eau
Préparation:
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- Fondant:
- Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre, 1 minute 30 au micro-onde
- Mélanger au fouet pour rendre le mélange bien lisse
- Séparer les jaunes des blancs et monter en neige bien ferme
- Ajouter les jaunes et la farine, puis mélanger
- Emietter grossièrement les speculoos et les incorporer au chocolat
- Incorporer les blancs et mélanger délicatement
- Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes
- Laisser refroidir complètement avant de placer au frigo 1 heure
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- Crémeux chocolat:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
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- Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition
- Mélanger le sucre et les jaunes
- Verser la crème sur les jaunes tout en fouettant
- Ajouter le lait et remettre à chauffer à feu doux 5 minutes sans cesser de remuer à la spatule
- Egoutter et ajouter la gélatine et chauffer quelques minutes sans faire bouillir
- Faire ramollir le chocolat au micro-onde, 1m30 et verser la crème anglaise dessus
- Laisser refroidir une demi-heure et verser sur le fondant au chocolat
- Laisser refroidir complètement avant de placer au congélateur toute une nuit
- glaçage : ( le lendemain)
- Faire fondre 50g de chocolat en morceaux et la crème au micro-onde 1mn
- Mélanger au fouet ou maryse
- Ajouter le beurre et mélanger de nouveau
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, la crème restante et le chocolat en morceaux
- Mettre à chauffer tout en remuant et porter à ébullition, laisser chauffer une dizaine de minutes en mélangeant sans cesse
- Verser sur la ganache et mélanger à la maryse
- Laisser refroidir une heure
- Sortir le gâteau du congélateur 2 à 3 minutes avant de procéder au glaçage
- Passer une lame sur le contour et desserrer la charnière et placer le sur une grille
- Couler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule lisser rapidement car le froid fait prendre le glaçage plus rapidement
Fondant chocolat et spéculoos
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